Форум о лилейниках
http://www.daylilymarvel.ru/

Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.
http://www.daylilymarvel.ru/viewtopic.php?f=3&t=344
Страница 1 из 9

Автор:  МОСКВИЧ [ 09 май 2016, 16:52 ]
Заголовок сообщения:  Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

OlegV писал(а):
Андрей, у Verdant Glow и Emerald Tarantula они пишут - должен расти во всех частях США ... должен это не значит будет :) Сомневаюсь, что у них была возможность до интродукции проверить рост сорта в другом климате чем Флорида.


В своё время Стэмайл в описании некоторых сортов давал более точные их характеристики: СМО, устойчивость сорта в более холодной климатической зоне, ещё кое-чего....... Эти самые его сорта пока есть у меня в саду и проверял сходятся ли его высказывания с поведением данных сортов в моей 4-ой зоне. Могу с уверенностью сказать, что всё сходится на 1000% :not: Не врут они! Просто так не напишут для галочки. :nea: Ответственный за свои слова народ, да, и ГРАМОТНЫЙ!

А, вот у меня вся загвоздка заключается в том, что очень вяло лезут многие южные сорта от разных авторов! :frown:

Не знаю, кто как дополняет свои коллекции лилейников, а я принял для себя след. волевое решение: если сорт плохо растёт и цветёт, то сразу на выброс, пинком под зад ДАЖЕ, ЕСЛИ ОН САМЫЙ-САМЫЙ КРАСИВЫЙ! Слабаки нам не нужны! :nea: Для меня сейчас очень важна РАБОТАЮЩАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОРТОВ с предельно качественными характеристиками для 4-ой зоны, а не её кол-во. Кол-м сортов сейчас никого не удивишь! Дл меня этот принцип сейчас в прошлом. А принцип, по к-му подбирается ассортимент - сорта из золотого фонда лилейникого ассортимента. Например, потрясающие сорта Бомар, Уотли...... Только не самое новьё.

Автор:  МОСКВИЧ [ 10 май 2016, 08:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

Погода, конечно, дерьмистая. Весна подходит к своему логическому концу, а ночи неприятно холодные! В 6 часов утра одел свитер. Конечно, не всё так лезет исправно и далеко не всё будет цвести. А некоторые сорта так и не вылезут, так как вымерзли в том году. Больше пустого места - меньше головных болей! :deceive: Да, не хитрю я смайлик! :argue: Не провоцируй меня на неадекватные поступки! :biggrin:

Вот эти южане, скорее, покинули меня для примера................
Carol_Todd.jpg white_noise.jpg Walter_Kennedy.jpg BART ROBERTS.jpg

Названия и авторов не привожу. :nea: Зачем? :deceive:

Автор:  ИринаМ [ 10 май 2016, 09:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

Жалко... :cry: Печально... :sady: Скорбим... :googbay: А названия "усопших", Андрей, не мешало бы выставить :hi:

Автор:  Т_А_Т_Ь_Я_Н_А [ 10 май 2016, 09:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

Очень жаль... :cry: Два Триммеровских сорта, от Stamile один, а третий не нашла чей, но фото знакомое.
Нашла - третий - Walter Kennedy. У меня также большие претензии к этому сорту. Пробовал вымерзнуть, но наросли мелкие-премелкие деленки, то есть живой. За 4 года не цвел ни разу. Выбросить жаль. Буду решать по результатам нынешнего сезона.

Автор:  ИринаМ [ 10 май 2016, 09:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

У меня вообще память дырявая :oops: Вижу - всё знакомое-знакомое... :smile:

Автор:  OlegV [ 10 май 2016, 10:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

МОСКВИЧ писал(а):
А, вот у меня вся загвоздка заключается в том, что очень вяло лезут многие южные сорта от разных авторов!

Если сорт подмерзает, то конечно он будет плохо всходить и как показала осень 2010 около 30% сортов у нас могут вообще вымерзнуть если будет -34С без снега и укрытия. Это я писал еще весной 2011.

Кроме плохой зимостойкости на рост влияет и мульча - я специально 2 гряды не мульчировал опилками и укрыл листом - так вот уже после снятия листа было видно, что растения на этих 2х грядах тронулись в рост а растения под опилками даже не на уровне земли (т.е. под опилками) не показали молодого листа. Не замульчированные гряды сейчас заметно опережают растения на замульчированных опилками и если воткнут термометр то под опилками земля намного холоднее чем у не замульчированных гряд. Отсюда и плохой рост. И это тоже я писал 2-3 года назад ... теперь это вижу невооруженным глазом. Новые посадки (пришедшие весной) не мульчировал и мульчировать не буду ... что делать с замульчированными грядами еще не решил ... сейчас нет времени их убирать ... в конце мая удет весенний подбор заказов лилейников ... если мульча сильно затрудняет подбор летом буду ее удалять

Автор:  Sadovnic [ 10 май 2016, 11:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

После зимовки:
У меня очень большие нарекания к сортам Пирсов.
Половина прошлогодней коллекции вышла после зимовки безобразно. Еле живые..
MAX FACTOR без верхушки, MAYANS’ DAWN только пара мокрых хвостиков
Два сорта 2015 г. вообще не дожили до осени в том году.
И даже его более старые сорта - и тоже тёмные... ( BUFFALO THUNDER , VIOLET BECOMES YOU....)
От них приходят наиболее (по внешнему виду) крупные деленки, а вот дальше проблемы..
У меня есть подозрение, что они перед отправкой "накармливают" чем-то цветы.. а потом в естественных условиях они "сдуваются".
У меня (например ) сорта Петита уже на 3-й год догоняют и обгоняют Пирсовские в развитии, хотя деленки приходят небольшие.
А лучше всего зимуют настоящие ДОРы, например Бенца (см.фото)

Что хорошего - очень радуют сеянцы - все стоят "как солдатики", без всяких весенних болезней и других заморочек.
Потерь вообще нет! (см.фото)

Вложения:
20160509_111618.jpg
20160509_111552.jpg

Автор:  МОСКВИЧ [ 10 май 2016, 12:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

Да, тут дело не только в опилках. :nea: ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ необычные формы Вилкерсон уже густо зелёного цвета и высокие, правда, не все хорошо нарастают, НО..........Скорее, тут собака зарыта в устойчивости авторской линии. У меня в прошлом, когда много чего не цвело, её же цвели букетом! :not:
А у меня некоторые совсем пока не показались, другие вылезают, как бледные поганки.
Эти те глазастые от ТЕТ PEPPERMINT DELIGHT. Её, кстати, пока тоже нет. У меня в тени и под опилками Смитовские уже вегетируют.

Пошёл я туи выкорчёвывать. :cry:

Автор:  МОСКВИЧ [ 10 май 2016, 14:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

Кстати, некот-е сорта, как я просёк, в состоянии покоя крайне не любят избыточного увлажнения. А весь декабрь с небес лил дождь. Так, что сорта могли и подмокнуть! :wink: По некот-м сортам ситуация такая, что у куста показались 2 - 3 бледных зелёных веера, а должно вылезти не менее 10 вееров! Не сомневаюсь, что вылезут все, но нес-ко позже. Как говорится, век живи - век учись тонким премудростям!!! :wink:

Автор:  OlegV [ 10 май 2016, 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

Андрей, так у меня тоже самое - где опилки лезут слабенькие, кое у кого салатный лист а где не мульчировал (те же Пиерсы, Стамили, Ламбертсоны и Девито) ... уже 25-30см высотой и зеленые - разница видна невооруженным глазом ... посмотрим может летом замульчированные догонят не мульчированных ... поэтому пока опилки отгреб у тех кто совсем слабенький и где еще нет всходов ... следущий важная точка сравнения - начало цветения. По зимовке точно можно делать вывод что опилки сильно проигрывают листу ... эффект от них может быть заметен если при теплой погоде вдруг придут короткие морозы как в ноябре 2010 температура упала до -34С без снега ... пару дней под опилками земля теплая и они могут сдержать вымерзание, но если морозы более продолжительные толку от них будет мало. При этом я очень много опилок насыпал ... 5см это минимум - в основном по 8см мульчировал.
С замульчированными контейнерами (в основном хоста) наблюдаю схожую историю - у не мульчированных уже листья разворачиваются или побег 8-10см а у стоящих рядом замульчированные 2-3см слоем или кончик показался или еще не видно признаков жизни. Позавчера потыкал термометры в контейнеры p9 на глубину 3см: под 2-3см слоем опилок температура на 8 градусов ниже чем не замульчированные. Вчера начал расставлять контейнеры с гортензиями которые были на зиму завалены опилками ... даже руками чувствуешь насколько холоднее под опилками. Опилки белые и отражают свет - а земля темная и поглощает его нагреваясь.

Автор:  МОСКВИЧ [ 10 май 2016, 15:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

У меня сорта, сидящие рядом разные: один в экстазе, а другой только-только. Например, одни сорта Робертса очень хорошие, а ближайших соседей нет. Если брать во внимание сорта Госсарда, то у бол-ва его необычных форм уже огромные веера, а его вечнозелёных бабочек, к-рые он рекомендует для 7-8 зон, нет или только лезут. Они в том году так обмёрзли, что вылезли только ближе к концу лета. Кстати, его полувечнозелёный DOCTOR WHO, сидящий рядом, уже вегетирует. Он и в том году цвёл неплохо.

Автор:  AVM [ 10 май 2016, 16:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

Для полноты эксперимента надо десяток сортов пополам поделить и посадить в разные условия, с мульчей и без. Будет наглядно видно через годик. А так мы только строим предположения и догадываемся. И обязательно одни и те же сорта, чтобы исключить фактор самого сорта.

Автор:  OlegV [ 10 май 2016, 16:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

МОСКВИЧ писал(а):
Кстати, некот-е сорта, как я просёк, в состоянии покоя крайне не любят избыточного увлажнения. А весь декабрь с небес лил дождь. Так, что сорта могли и подмокнуть!

у меня этот вариант исключен т.к. земля хорошо поднята, добавлено много песка и поверх опилок я на все гряды положил 5мм утеплитель (вспененный полиэтилен) который надежно защищал от осадков. Пока не пересчитывал не взошедших (грубо на память сортов 20-25 себя еще никак не проявили) - думаю еще рано паниковать но уже морально подготовился что могут быть выпады, хотя зима была теплая (как и прошлая) и в прошлом году с укрытием листом выпадов по сортам не было совсем.

Автор:  OlegV [ 10 май 2016, 16:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

AVM писал(а):
Для полноты эксперимента надо десяток сортов пополам поделить и посадить в разные условия, с мульчей и без. Будет наглядно видно через годик. А так мы только строим предположения и догадываемся. И обязательно одни и те же сорта, чтобы исключить фактор самого сорта.


Саша, теоретически вы правы, но если на гряде растет 60 сортов то даже сравнение двух гряд (одна под опилками а другая под листом) можно считать статистически достоверным а у меня без опилок 2 гряды ... т.е. около 110-120 сортов, причем на всех этих грядах есть сорта Пиерса, Ламберсона, ДеВито, Триммера, Петита, Пита Хари ... из эксперимента выпали только Госсард, Киннебрю, Дан Хенсен, Буш и Ховард - они сидят только под опилками.

Автор:  AVM [ 10 май 2016, 16:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

Олег, тогда ждем дальнейших наблюдений и выводов. :smile:
У меня ну очень скромная любительская коллекция, зимовало всё под слоем конской подстилки ( опилки с навозом перепревшие) и кое где сверху лист, без дополнительного покрытия сверху. Конечно эта странная зима с дождями до НГ, месяцем мороза в январе и дальнейшей слякоти, внесла вклад сыростью. Жалко было смотреть в канун новогодней ночи как это всё мокнет, но что делать. Выпадов нет, есть немного сопливых, но восстановились. Но я сразу после таяния снега отгреб в сторону всю мульчу ( благо не много у меня питомцев) и сейчас вернул на место.
Летом такое покрытие клумбы мне очень нравится. Полива минимум. Верх сухой напрочь, под мульчей сыро и червяки. Из необычного только то что корни лилейника стелятся прямо под мульчей, иногда уходя до полуметра от веера.
image.jpeg

Автор:  OlegV [ 10 май 2016, 18:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

С декоративной точки зрения, летом в жару и если посадил на года мульча имеет много плюсов и у вас она темного цвета из-за навоза а у меня чистые белые опилки. Вдоль дорожек, под кустами малины, смородины, древовидных и травянистых пионов ... ну может для сеянцев посаженных на 3-4 года это оправданный вариант, хотя у сеянцев белые этикетки-колышки высотой 12см в мульче разглядеть сложно. Покупать же более высокие 20-25 уже дорого.

Автор:  Purple [ 10 май 2016, 19:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

Очень жаль Walter Kennedy. На мой начинающий взгляд, многим сортам Стамайла ( мне почему-то хочется говорить Стамиле ? :smile: ) нет аналогов похожих. Например, сорт Coit Tower. Очень хочу завести и боюсь.
Рискну...... уж очень хорош :eek:

Автор:  Т_А_Т_Ь_Я_Н_А [ 10 май 2016, 19:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

Sadovnic писал(а):
...У меня есть подозрение, что они перед отправкой "накармливают" чем-то цветы.. а потом в естественных условиях они "сдуваются".
У меня (например ) сорта Петита уже на 3-й год догоняют и обгоняют Пирсовские в развитии, хотя деленки приходят небольшие. ......

Когда рядом растущие сорта выглядят как гигант и недоносок, с соответствующим наличием и отсутствием дочерних деленок, то подозрение уже перерастает в уверенность. И возможно даже не перед отправкой, а именно те, что приготовлены для продажи - "кормят" их в процессе выращивания.

Автор:  МОСКВИЧ [ 10 май 2016, 22:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

Тут и гадать не стоит! :nea: Есть группа южных сортов, к-рые без проблем подружатсяс нашими широтами, а другая группа сортов будет дружить с ними до определённого времени. У меня Уолтер Кеннеди сразу не пошёл после посадки в 2009 году. По растению видно, что ему для своего гармоничного сортового проявления не хватает тепла в зимний период. А второй сорт на фотке Барт Робертс ещё капризнее. Если кому нравится вечнозелёный Уолтер Кеннеди, то вместо него можно попробовать аналогичный по цветовому решению новый полувечнозелёный сорт Валдропа.

Автор:  МОСКВИЧ [ 10 май 2016, 22:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Размышления о зимостойкости. Опыт и выводы.

Walter_Kennedy.jpg WALTER KENNEDY hotlanta.jpg HOTLANTA

Страница 1 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/