Форум о лилейниках
http://www.daylilymarvel.ru/

Классификация лилейников. Тип вегетации
http://www.daylilymarvel.ru/viewtopic.php?f=3&t=91
Страница 1 из 4

Автор:  Olga [ 28 янв 2013, 21:02 ]
Заголовок сообщения:  Классификация лилейников. Тип вегетации

Начиталась теории в статьях Светланы Пикаловой. А теперь хотелось бы спросить у знатоков.Спящие,вечнозеленые и полувечнозеленые лилейники -какие из них можно выращивать в условиях Сибири?

Автор:  Т_А_Т_Ь_Я_Н_А [ 28 янв 2013, 21:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников.

Таня Горева живет в Омске. Климатические условия схожи с вашими. Она предпочитает приобретать спящие сорта (Dor).
Но, думаю, как появится, она подробнее расскажет.

Автор:  Olga [ 30 янв 2013, 13:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников.

Да,Таня,вопросы есть.Про классификацию я прочитала в статье Светланы Пикаловой. Таня,а какие лилейники можно сажать у нас,ведь у нас климат схожий-спящие,полувечнозеленые,вечнозеленые?

Автор:  Таня Омск [ 30 янв 2013, 14:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников.

Тут не все так просто. Сначала я брала только доры (dor) -спящие, чаще всего они зимуют хорошо. Но тут все-таки конкретный сорт надо знать, как зимует, иногда не важно- какой, зимует отлично, хоть и вечнозеленый. Просто проверять это накладно). Так что все-таки доры, хотя все новинки sev и ev.)

Автор:  Olga [ 30 янв 2013, 16:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников.

Да,не все так просто.Ну теперь уж заказала,выбирать поздно.

Автор:  Т_А_Т_Ь_Я_Н_А [ 19 фев 2013, 17:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников

В газете Аргументы неделi увидала вот какую заметочку.
Не могла не поделиться - прочтите и вы! :book:
DSC01254.JPG Хотя очень спорная заметочка...

Автор:  Таня Омск [ 19 фев 2013, 18:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников

Какая прелесть! Я так хохотала, когда читала отличия прошлогодней листвы и новой зелени! Самое главное отличие - прошлогодней листвы может не быть!

А вообще интересно - по обрезке определить тип вегетации! Если бы те, кто обрезает, соблюдали вышеизложенное правило.. :smile:
Эх, дополнение бы к этой статье - если сорт известен, то уж можно найти в интернете, ev он или sev или dor... Судя по статье, это имеет жизненную необходимость почему-то.

Автор:  Vladislav [ 19 фев 2013, 18:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников

МАМА ДОРОГАЯ!! :smile: Это же ШЕДЕВРИЩЕ эпистолярного жанра! :biggrin: Слов нет!

Автор:  Vladislav [ 19 фев 2013, 18:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников

Интересно, а насколько высоко почка находится? Высоко в кроне дерева? :biggrin:

Автор:  Таня Омск [ 19 фев 2013, 18:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников

Да не высоко, а глубоко.. Чем глубже, тем больше лилейник сонливый! :slip: Ну, вид у него такой сонный...

Автор:  Тюха [ 20 фев 2013, 17:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников

Дело это конечно интересное и наверное :book: нужное, но вот растут они у меня разные и никак особо не отличаются в зимовке, какая мне разница, кто спит, а кто дремлет?

Автор:  Т_А_Т_Ь_Я_Н_А [ 20 фев 2013, 17:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников

Дело здесь в том, что по длине оставшихся прошлогодних листьев (не черешков, потому что у лилейника нет черешков листьев!) никоим образом невозможно определить, к какому типу по варианту вегетации принадлежит сорт.
Для чего это написано - тоже непонятно. Потому и удивляемся.Изображение
И вот фото корневой шейки лилейника, где закладываются цветочные почки. Корневая шейка всегда находится в земле. Потому ни о выше или ниже находится она у определенного сорта, и речи не может быть.
DSC06936_новый размер.jpg
Фото Светланы Пикаловой, г.Херсон, Украина.

Автор:  Таня Омск [ 20 фев 2013, 19:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников

Не, ну есть здравая мысль - если я знаю, что кто-то обрезает свои лилейники именно так, чтоб по обрезке было понятно, что за тип вегетации у сорта..что ж, измеряй сантиметром прошлогоднюю листву)) А кто-то каталог ведет своих сортов, где указан этот тип..
Но захотелось сразу проверить цветочные почки..(а вдруг?). Но вряд ли я буду это делать, не так я любопытна, чтоб лилейники кромсать). Тем более, определить тип вегетации не так просто, особенно полудремлющих :lol:

Автор:  kvitochka [ 21 фев 2013, 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников

Да с полудремлющими проблема. Я сегодня только начала осмотр и сводку записей по зимовке сенцев. Одно дело, поведение листвы, когда лилейник только готовится к спячке, другое - выход его из зимовки. Именно сейчас к весне ( у нас на юге) можно основательно судить о зимовке- поведении листвы лилейника.

Цветочные - генеративные почки у лилейника закладываются в центре побега и рядом с побегом, чуть ниже (0,5 - 1,5 см) уровня корневой шейки. Последние называются вегетативно-генеративными почками возобновления или придаточными пазушными почками. Так как эти почки находятся на разной стадии развития, то они могут давать цветонос практически одновременно с основным центральным цветоносом или чуть позже, ремонтантным цветением, или совсем не давать и находится в спящем, "запасном" состоянии. В большем количестве такие спящие почки возобновления дают зимующие гибриды, как бы перестраховываясь с зимовкой. Чем больше почек, тем больше шансов у растения пережить зиму и сохранить жизнь. Но это явление наблюдается как у зимующих, так и вечнозеленых гибридов.
На фото рядом с обрезанным центральным побегом видны белые боковые почки возобновления. Иногда мы можем наблюдать, что цветонос у лилейника выходит из центра листовой розетки или сбоку от нее. Это зависит от того, какая почка дала нам цветонос центральная или боковая пазушная. Длина зачатка цветоноса генеративного побега колеблется в пределах от 2 см до 5 см. и зависит от многих факторов, начиная от генетики гибрида, и заканчивая климатическими условиями, благоприятными для созревания почки. Если с прошлого лета, заложенная почка не успела процвести осенью повторным цветением, то она уходит в замирающем состоянии в зимовку и процветает (если не вымерзает) следующим летом. У вечнозеленых и полувечнозеленых лилейников генеративные почки возобновления продолжают развиваться, пока их мороз не заставляет вынужденно замирать. В результате размер зачатка цветоноса может быть существенным. У зимующих лилейников цветочная почка, только сформировавшись сразу же уходит в спячку, как и все растение, поэтому длина зачатка цветоноса очень мала. Логика в том, что нельзя обрезать листву вечнозеленых и полувечнозеленых лилейников низко к корневой шейке, конечно же есть.
А вот принадлежность сорта или гибрида к виду :smile: определить по каталогу практически невозможно.

ИзображениеИзображение

Автор:  Елена С [ 22 фев 2013, 11:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников

Где-то читала, что спящие сорта подразделяются на три категории: крепко спящие, спящие и полуспящие. Как определить полуспящий сорт или полувечнозеленый?

Автор:  Таня Омск [ 23 фев 2013, 06:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников

Мне интересно вот про крепко спящие Изображение и спящие :slip: .. Либо спите, либо нет. Как так? :frown:
Полуспящие Изображение я смирилась, но поделить спящих по крепости сна уже сложно. Если плохо спит - sev! Да, нет? Хотя при -30 кто угодно уснет..)

Автор:  kvitochka [ 23 фев 2013, 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников

Полувечнозеленые - лилейники, которые временно, вынужденно замирают во время зимовки. Этот промежуточный тип зимовки у некоторых гибридов може быть нестабилен и изменяться, то показывать характеристики спящих лилейников, то вечнозеленых.
По собственным наблюдениям некоторые сеянцы, проявляющие в первый год своей жизни характеристики вечнозеленых в последующие годы проходя адаптацию, приобретают стойкие качества полувечнозеленых.
Я свои полувечнозеленые разбила на три категории (учитывая наши, южные климатические условия).

1. Называю ее Sev D - высота стебля лилейника в зимующем состоянии 2-4 см. При выходе из зимовки листья все имеют вид пожухлых, коричневых, некротических отмерших. Центральный молодой зеленый листочек визуально отсутствует и прикрыт сухими листьями. Признаков подмерзания корневой шейки нет.

2. Стабильный классический Sev- высота стебля лилейника в зимующем состоянии 3-5 см. При выходе из зимовки крайние листья все имеют вид пожухлых, коричневых, некротических отмерших, средние листья темно-зеленого цвета 8-12 см. их края сухие и коричневые. Центральный молодой зеленый листочек находится глубоко в розетке стебля, визуально отсутствует, т.е. за поздневесенний и зимний период прироста нет. Признаков подмерзания корневой шейки нет.

3. Sev E - высота стебля лилейника в зимующем состоянии 5-10 см. При выходе из зимовки крайние листья все имеют вид пожухлых, коричневых, некротических отмерших, средние листья живые темно-зеленого, зеленого цвета 10-15 см. их края сухие и коричневые. Центральный молодой зеленый листочек 2-5 см, но без видимого прироста. Признаков подмерзания корневой шейки нет. Под мульчей также прирост не дает в отличие от вечнозеленых, у которых процесс вегетации практически непрерывный.

Зачастую характеристика промежуточной зимовки - полувечнозеленые Sev дается лилейникам, которые уже нельзя назвать вечнозелеными. Их листва может оставаться зеленой, но процесс вегетации приостанавливается, замирает до весны. Новые листья не появляются. Растение находится в заторможенном состоянии. Но полноценной спячкой, зимним покоем, это состояние назвать еще нельзя. То есть, это как бы пограничное состояние между вечнозелеными и спящими лилейниками.

Автор:  Sadovnic [ 18 окт 2016, 13:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников.

У меня закралась крамольная мысль.
По каким признакам определять «спящий» или «неспящий» сеянец или сорт?
И что такое «северная» селекция?
Вроде, по правилам, лилейник у которого увядает (отмирает – теряет) листва на зиму является Дором. Что у меня творится на участке… У меня растёт сотня Доров и много сеянцев от скрещивания DOR x DOR. Что в реалии я вижу? А я НЕ ВИЖУ различия между сортами Спящими и Вечнозелёными по состоянию листвы. Если в том году ещё сорта Бенца уходили под зиму с увядшей листвой, то в этом году они стоят ещё практически зелёные. Вот такое лето было. Визуально отличить Дор от Ева или Сева не получается. Даже сорта Кэрол ведут себя одинаково.
Сеянцы вообще все одинаковые как солдатики…
Я и весной после снега ничего не пойму.
Тогда по каким признакам мне необходимо прописывать состояние листвы у сеянцев ???
Вот привожу пример. Роза является Дором ? Вроде ДА (по описанию автора ) Я посмотрел как внешне сейчас смотрятся и диплоид и Тетра. Да зелёные они стоят, ни намёка на увядание листвы! Посмотрите что получается… Пирсы скрещивают Розу . Генетика Розы очень сильная и доминирует в новых сортах. Это и цветоносы, и размер, и глаз и т.д. От мам только форма и окраска. А что они пишут в описании? SEV/DOR. О чём это говорит? О том, что по всем правилам и показателям сорта от Розы должны быть «спящими», но в реалии во Флориде они ведут себя как Евы или Севы. Вот они аккуратно и прописали так. А что написал бы «северный» селекционер если бы вырастил лилейники от Розы ? Однозначно DOR! Вот и вопрос, а является ли признаком «спящего» сорта состояние листвы и как это визуально отличить. Посмотрите, что получается. Те авторы, которые живут на Югах прописывают Евы или Севы ( и очень - очень редко Доры), а у Северян в основном Севы и Доры. А основа ( т.е. генетика изначально, или новые сорта применяемые в селекции ) практически одинаковые. Т.е. все они ориентируются на состояние листвы ЛИЧНО У СЕБЯ В САДУ. Иногда даже в описании об этом пишут – «только для моего сада». Ну правда, как можно назвать вечнозелёным сорт если листва в Огайо жухнет. Или как можно написать Дор во Флориде, если всё зелёное? Поэтому меня закрадывается крамольная мысль, что в большинстве случаев описание состояния листвы (Дор,Ев или Сев ) привязано к произрастанию (регион ) этого сеянца. Далее. Понятно, что никто не будет спорить, что понятие «Северная Селекция», зимостойкость и т.д. очень важно. И если лилейник хорошо зимует, цветёт и размножается в Северных регионах – это очень хорошо. Поэтому, если я скрестил два Ева между собой, вырастил сеянец (который у меня попадает под понятие «северной селекции», как я должен прописать состояние листвы ? Понятно, что в теории должен быть EV – SEV, а на практике он полностью попадает под DOR. По состоянию листвы я не смогу определить, а по зимовке, цветению и размножению – могу смело писать DOR. На мой взгляд, так и поступают Северные селекционеры ! А потом возникает и обсуждается понятие «спящий», «зимостойкость» и тому подобное. А если ещё учесть, что один и тот же лилейник ведёт себя по-разному буквально на соседних участках, то вопросов ещё больше возникает. Т.е. понятие «спящий – неспящий» я вижу очень и очень размытым. И ещё... Мне кажется, что попадая в тот или иной регион сорта «подстраиваются» под климат. Поэтому и многие вечнозелёные ведут себя прекрасно на Севере, а многие спящие никакие. Вот поэтому не надо так серьёзно относиться к тому, что пишут селекционеры в описании. Будь то Южные, будь то Северные. Все выводы можно строить только для СВОЕГО САДА. А в описаниях на сайтах – очень много от лукавого. Я же понимаю, что Пирсы честно пишут: 50 бутонов, 7 ветвлений и тому подобное. Но только для своего региона или Сада. Такая же история и с «северными» сортами – тоже огромное несовпадение в характеристиках. И такое буквально повально. Американцы не боги, а обычные люди. И принимать за аксиомы их утверждения нельзя. Они и не знают что писать, и лукавят, и фотошопят… а МЫ всё принимаем за истину.

Так всё-таки вопрос.. Что писать в описании у сенцев мне про Евы, Севы и Доры ???

Автор:  ИринаМ [ 18 окт 2016, 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников.

Михаил, а надо ли писать, что он Сев, Ев или Дор? :lol: Я давно плюнула на эту инфу :giggle: Ничего мне это не дало :frown: На зимовку это не влияет, как оказалось. Опять же, для моего участка. Для меня оказалась ненужная и лишняя информация. :hi:

Автор:  Т_А_Т_Ь_Я_Н_А [ 18 окт 2016, 13:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классификация лилейников.

Если про сорта - то аналогично, не все спящие спят. Видно это у нас не осенью, а весной, когда Sev и Ev уже активно вегетируют, а Dor спят. У меня очень поздно начинает рост Neon Flamingo, он четкий спящий. Такой же к примеру Blue Martini. Запомнилось потому, что весной после первой зимовки долго не выходили.
Про сеянцы. Осенью так же - не различить, да и первая зимовка не характерна, а вот на третью весну явно видно - где пусто, а вокруг зелено уже, там однозначно спящий.
Sev и Ev у себя не различаю, как ни пыталась.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/