Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 17 окт 2018, 15:37



Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
 Ирисы 
Автор Сообщение
Свой

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 11:40
Сообщений: 465
Изображений: 27
Где сад: север сша
#1  Сообщение Ирисы
Дорогие ирисоводы, буду признательна если ответите на мои вопросы. Про ирисы я абсолютно ничего не знаю, кроме того что они ползут и сажать их надо чуть ли не прям на землю, т.е. совсем не заглублять.
Вопрос вот в чем. Есть сильно заросший пятачок ирисов (не у меня конечно, я помогаю). Хочу убрать оттуда сорняки, а с ирисами что делать? На них образовались типа семенные коробочки. Удалить, обрезать? Как?
Стоит ли рассаживать имеющиеся чтоб было рядками или оставить как есть (в немного хаотическом беспорядке)? Какие это ирисы естественно не знаю, видела цвели желтенькие вроде. Если рассаживать, надо ли поделить, надо ли обрезать листву?
А может половину рассадить, половину оставить, ради эксперименту, чтоб не убить всех :)?

Модераторам: девочки, можете поменять название, чтоб если кто-то захочет красивые цветочки запостить, не было перемежено с дурацкими вопросами :lol:


15 июл 2013, 08:02
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 06:34
Сообщений: 1670
Изображений: 118
Где сад: Омск
#2  Сообщение Re: Ирисы
О , красивые фотки чудесно дополняют наши "дурацкие" вопросы))).
Я, конечно, ирисы-то не очень.. Но если это бородатые, тут, конечно расскажут, что и как. Я не пляшу с ними (другого партнера нашла :lol: ), корневище лежит на земле, греется солнышком. Листья обрезать "треугольником" вершиной вверх, где-то в половину станут короче.. Ну, чтоб в усмерть не засохли, поливать для укоренения.. Так делаю, когда настроение)
Дальше уж спецы подключатся пусть!

_________________
Изображение


15 июл 2013, 08:09
Профиль Персональный альбом ICQ
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:30
Сообщений: 2271
Изображений: 20
Где сад: Волгоградская обл.
#3  Сообщение Re: Ирисы
Цветоносы выламывают, если не хотите поэкперементировать-посеять семена. Остальное - дело сил, времени и желания :smile:


15 июл 2013, 08:11
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 09:30
Сообщений: 308
Изображений: 36
Где сад: г. Краснодар
#4  Сообщение Re: Ирисы
Таня, здесь http://www.sadvosipenko.ru/article/?id=2 кратко об уходе за ирисами. Если после прочтения статьи будут ещё вопросы, задавайте.

_________________
Владимир Александрович


15 июл 2013, 08:11
Профиль Персональный альбом WWW
Свой

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 11:40
Сообщений: 465
Изображений: 27
Где сад: север сша
#5  Сообщение Re: Ирисы
Ух ты спасибо за ответы!
Таня, спасибо. Ну наверное бородатые (ух как не нра мне это название). Хмм, поливать - вот это мне тоже не очень нра, у нас похоже опять засуха, своим бы водицы дать.
ИринаМ, спасибо. А можно не выламывать а секатором может отрезать как у лилейников.. ?? Не, сеять я точно не буду, это не мой огород, я и так практически навязала свою помощь (их сорняки на мои драгоценные заползают :smile: )
Владимир, спасибо, пошла читать!
Ага, прочитала, один раз пока. Значит при пересадке / делении можно и не обрезать листья? А на зиму - обязательно? Листва вроде выглядит нормально. Думаю и надеюсь они не болеют. И вроде выглядят не загущенными.
Почему я про пересадку / деление подумала так же, там так все облеплено сорняками, многие из которых надо выкапывать, что неизбежно пару вееров (не знаю как это у ирисов называется) выкопать вместе с ними. В общем спасибо еще раз.


Последний раз редактировалось Tania 15 июл 2013, 09:00, всего редактировалось 1 раз.



15 июл 2013, 08:46
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:30
Сообщений: 2271
Изображений: 20
Где сад: Волгоградская обл.
#6  Сообщение Re: Ирисы
Выламывают ирисы для безопасности : нет риска передачи вирусов и др. болячек через инструмент. Правда, не у всех сортов легко выломать. :not: :eek:


15 июл 2013, 08:57
Профиль Персональный альбом
Свой

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 11:40
Сообщений: 465
Изображений: 27
Где сад: север сша
#7  Сообщение Re: Ирисы
А, понятно, насчет выламывания. Обычно я протираю дезинфицирующей салфеткой :), а для розы (у меня одна) и лилий использую разные. Попробую повыламывать :smile:


15 июл 2013, 09:04
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:30
Сообщений: 2271
Изображений: 20
Где сад: Волгоградская обл.
#8  Сообщение Re: Ирисы
Как пишут, от вирусов простая дезинфекция не спасает. Там как-то хитро дезинфицировать надо :deceive:


15 июл 2013, 09:09
Профиль Персональный альбом
Свой

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 11:40
Сообщений: 465
Изображений: 27
Где сад: север сша
#9  Сообщение Re: Ирисы
Так и не смогла я побороть сорняки там, на этом ирисовом пятачке, не до этого было в этом году (своих полно :lol: ). Ирисы цвели, в том числе и мой который я к ним туда подсадила. Наверное ирисы так же трудно определять как лилейники, ну а вдруг кто признает. Он какой-то необычный, такой "грязный" цвет, что мне даже понравился :smile: Снимала правда вечером. Все ирисы там желтые, который рядом с моим обычный фиолетовый, мой фотоаппарат сделал его более синим.
Поставлю всю "клумбу" и крупный план этого ириса
Resize of P6011874.JPG
??
P6011876 i.jpg


14 авг 2014, 23:23
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 06:34
Сообщений: 1670
Изображений: 118
Где сад: Омск
#10  Сообщение Re: Ирисы
Что-что, а сорняки как родные! Ветреница ... зараза...

_________________
Изображение


15 авг 2014, 07:43
Профиль Персональный альбом ICQ
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 14:34
Сообщений: 3455
Изображений: 108
Где сад: Новороссийск
#11  Сообщение Re: Ирисы
А я смотрю - знакомая растюшка, а вспомнить название не могу. Точно, ветреница! А что, быстро разрастается, как ползучий клевер у нас?

_________________
Татьяна


15 авг 2014, 07:46
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 06:34
Сообщений: 1670
Изображений: 118
Где сад: Омск
#12  Сообщение Re: Ирисы
Клевер-то фиг вырвешь, а ее легко. Но она живуча, как не знаю кто, быстренько растет, да))))

_________________
Изображение


15 авг 2014, 08:03
Профиль Персональный альбом ICQ
Свой

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 11:40
Сообщений: 465
Изображений: 27
Где сад: север сша
#13  Сообщение Re: Ирисы
Это дикий анемон, и его не вырвешь, т.е. вырвешь но без корня. Выкапывать нужно, упахаться :) Я на своей стороне еле справляюсь. Разрастается супер быстро :(


15 авг 2014, 08:12
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 18:09
Сообщений: 55
Изображений: 142
Где сад: Казань
#14  Сообщение Re: Ирисы
Сегодня Людмила Белякова из Санкт-Петербурга прислала мне свои статьи. Мне они понравилась. Знакомлю с ними любителей ирисов:

Участок. С одной стороны, для роста ирисам бородатым необходимы такие же условия, как и для большинства растений: солнце, вода, температурный режим, хорошо дренированные питательные почвы. Они требуют для себя стандартных агротехнических приемов, которые используются при выращивании растений: своевременная пересадка, прополка, полив, рыхление, обрезка и т.д. С другой стороны, при выращивании ирисов бородатых, нужно учитывать их физиологические особенности, чтобы защитить их от мороза в проблемных климатических условиях и уберечь от бактериоза, который возможен во всех климатических зонах.
Высаживать бородатые ирисы следует на открытых солнцу, защищённых от ветра местах. Существует мнение, что в экстремально жарких регионах некоторое притенение желательно, т.к. цветки меньше страдают от палящих лучей солнца (Родионенко, 2002). Опыт показывает, что это ни в коей мере не относится к умеренным широтам. Здесь растения могут терпеть только недолгую редкую тень от деревьев.
В Минском ботаническом саду замечено отклонение цветоносов к солнцу в том месте коллекционного участка, где с утра наблюдалась, хотя и не продолжительная, но довольно густая тень. Это же явилось причиной более позднего цветения сортов. Также замечено неравномерное распределение цветоносов в кустах у сортов, растущих на полном солнце. Если куст ириса условно разделить соответственно сторонам горизонта на южную и северную половины, то в первой половине цветоносов зачастую больше, чем во второй. Цветоносы южной половины, как правило, начинают зацветать раньше. Легче это отследить в 4-5-летних посадках у ретро-сортов, которые имеют достаточно высокий коэффициент вегетативного размножения и высокую продуктивность цветения. Этот факт подтверждает правильность выбора участка с легким наклоном в южную сторону, с южной стороны дома или подпорной стенки. При таких посадках кусты максимально освещаются и максимально прогреваются, что особенно благоприятно для роста и развития современных тетраплоидных ирисов.
Цветоносы у высоких бородатых ирисов прочные, благодаря своему анатомическому строению. Но при порывах сильного ветра (особенно во время дождя) они могут выламываться у основания, а иногда вместе со стеблем вырывается из земли и часть корневища. Срабатывает закон механики ― правило рычага. Сила, действующая на конец рычага, прямо пропорциональна как длине плеча, так и весу груза на конце рычага. Чем сильнее ветер отклоняет цветонос, тем больше он действует как рычаг, вырывающий растение из земли, и тем труднее корням удерживать его в вертикальном положении (Игонина, 2011). Помощи корням от разреженного куста ириса ждать не приходится. В то время как у других многолетников (например, у лилейников) такие же по длине цветоносы с многочисленными цветками не падают, потому что удерживаются не только корнями, но и листьями и соседними цветоносами.
Тенденция к увеличению у новых высокорослых сортов количества цветков на цветоносе привела к тому, что цветоносы нужно подвязывать. У некоторых сортов, как, например, у Good Looking (1995) цветоносы падают независимо от ветра. На цветоносе у него 8-10 цветков и одновременно распускается по 3-4. Таким сортам необходима подвязка. Чтобы любоваться прекрасным цветением современных высокорослых бородатых ирисов, желательно выбирать защищенные от ветра места.

Агротехника, предлагаемая в популярных русскоязычных изданиях по ирисам, главным образом основана на правилах, предложенных в иностранных каталогах для культивируемых современных ирисов – тетраплоидов.

Ирис будет преуспевать на хорошо дренированных садовых почвах. Сажайте на горку или поднятые гряды, позволяющие гарантировать хороший дренаж. Если ваша почва тяжелая, то для ее улучшения можно добавить грубый песок или гумус. Мел ― превосходный кондиционер, который может улучшить глинистые почвы. Идеальны почвы с рН 6,8 (слегка кислые), но ирис безразличен в этом отношении. Для урегулирования рН к кислым почвам может быть добавлена известь, а к щелочным ― сера (Шрейнер, 2006).
Если почвы легкие хорошо дренированные, то ирисы можно выращивать на ровной поверхности. Подготовка участка в таком случае сводится к тщательной прополке и удалению корневищ многолетних сорняков (желательно с осени), перекопке земли на штык лопаты. Нейтрализовать сильно закисленные почвы возможно древесной золой, доломитовой мукой и т. д.
Бородатые ирисы хорошо растут на нейтральных или слегка кислых почвах. Но, поскольку, кислую среду, не любят бактерии, то кислотность до рН 6,6 будет полезна в борьбе с бактериозом.
На избыточно увлажненных низких местах формируют гряды. Для обеспечения дренажа обязательно внесение большого количества (100 л на 1 м²) крупнозернистого песка (Пирогов, 2009). С этой же целью в некоторых регионах используется ракушечник. Благоприятно добавление торфа.
Для обогащения микрофлоры почвы, снабжающей её углекислым газом, обязательно внесение органических удобрений. Но их излишек может привести к снижению морозостойкости (ирисы будут «жировать») и возникновению бактериоза.
Чтобы избежать таких последствий, ирисоводы предлагают вносить органику в почву при её подготовке и в первый год сажать растения, которым это нравится. А на следующий год – посадить на эту грядку, предварительно хорошо посыпанную песком, ирисы. При этом микроорганизмы успеют разложить излишки органики, но надпочвенный слой будет обогащаться углекислым газом.
Такой метод обогащения почвы органическими удобрениями вначале был опробирован американскими, а потом и российскими ирисоводами (Королев, 1996).
Если необходима срочная пересадка, можно также готовить почву в виде слоёного пирога, т.е. закапывать компост глубоко, отделяя от корней слоем почвы в 20 см. При этом нужно использовать только перепревший компост, т.к. свежий содержит растительные остатки с пектином и может стать источником поддержания роста и выживания бактерий Erwinia corotovora, которые являются факультативными сапрофитами. Особенно это опасно при условии их размножения во влажном компосте, расположенном в верхнем слое почвы, откуда подвижным в водной среде бактериям ближе «плыть» к устьицам на поверхности корневища.
Участки с плохим дренажем непригодны не только потому, что наличие влаги способствует распространению бактерий мокрой гнили. Недостаточное количество кислорода для корней (см. гипоксия) при заливе их водой заставляет растение идти по пути менее эффективной переработки углеводов в процессе дыхания, что приводит к ослаблению растений. При этом частично отмирают корни, растения отстают в росте, кончики листьев желтеют.

Посадка. Сажайте ирисы на расстоянии 12-24 дюйма друг от друга(1 дюйм = 2,54 см). Ирис должен быть посажен так: верхняя часть корневища на поверхности, а корни опущены в почву. Недавно посаженные растения нуждаются во влаге, которая помогает их корневой системе укорениться в почве. Только прижившись, ирис терпит засуху (Шрейнер, 2012).
Ирисы обычно сажают через 30-40 см. Тесная посадка дает немедленный эффект, но ирисы будут нуждаться в частом прореживании. Растения должны быть посажены так, чтобы верхняя часть корневищ была показана, а корни, расположенные по боковым поверхностям, спускались вниз в землю. Именно после посадки вода уплотняет почву вокруг корней. Кроме этого вновь посаженные растения нуждаются во влаге, которая помогает укорениться их корневой системе. Однажды укоренившись, ирисы не нуждаются в поливе, кроме жарких районов. И это всегда лучше производить напуском, чем сверху. Слишком много воды вызывает гниль (Кайо, 2005).
На фотографии в американском каталоге видно, что посадки ирисов у Шрейнера поливаются сверху разбрызгивающими воду машинами. По-видимому, главным для них является не боязнь ожога цветка солнцем через каплю воды, на что указывает Родионенко, а выращивание хороших кустов для деления и продажи.
Посадка ирисов, как правило, определяется целью. Если для обмена, продажи или коллекции, то рядками поперек грядок с обязательным этикетированием и фиксацией в записях.
Коллекция ирисов бородатых в ЦБС НАН Беларуси высаживается на ровной поверхности (почвы легкие, хорошо дренированные) на размеченных грядах. Ширина гряды 120 см, дорожки 60-70 см. Растения высаживаются в шахматном порядке по 5-8 посадочных единиц каждого сорта. Расстояние между деленками 30-40, а между сортами ― 60 см. Ставится этикетка с порядковым номером, соответствующее название сорта заносится в посадочную ведомость (фото).
В озеленительных посадках на территории ботанического сада эти же сорта высаживаются на расстоянии 20-30 см. В данном случае быстрее достигается желаемый эффект. Но в дальнейшем обязательно прореживание разросшихся кустов, чтобы не допустить загущения посадок.

Размножение. При вегетативном размножении посадочной единицей у бородатых ирисов является деленка с кусочком корневища с укороченными корнями и веером листьев (фото). Деленки желательно готовить заранее. Для них полезна и даже необходима (особенно для сортов новейшей селекции) подсушка на свежем воздухе и прогревание на солнце. Известно, что «для формирования полноценного пробкового слоя на месте поврежденного участка растению требуется не менее 5 дней. Корневища, не успевшие вовремя сформировать «вторую линию обороны» могут погибнуть от микробной инфекции. Поэтому после деления срезам лучше дать подсохнуть несколько дней в сухих и теплых условиях, что позволит им сформировать новый пробковый слой» (Игонина, 2011). Если возникает необходимость посадки сразу после деления, то срезы обязательно обрабатываются дезинфицирующим материалом: сантиметровым слоем толченого древесного угля (Королев,1996), сухой марганцовкой (Белякова, 2010) (Черноусов, 2013), зеленкой (Мананников, 2010) и т.п.
Деленки высаживаются в подготовленные лунки с небольшим холмиком земли в центре. Если лунку не удается сделать рукой, то можно прибегнуть к помощи лопаточки. Корневище слегка прижимается к земле, корни засыпаются слоем почвы. Почва для посадки должна быть в меру влажной и рыхлой. В таком случае можно обойтись без срочного полива, который не всегда возможен при большой коллекции. Практика показывает, что присыпка корневища небольшим слоем почвы при посадке вреда ирисам не приносит.

Немаловажным фактором успешного роста и развития высокорослых бородатых ирисов в условиях умеренного климата является ориентация посадочных деленок по отношению к сторонам света. Благоприятно для растений располагать деленки корневищем в южную или восточную сторону, а веером листьев на север или на запад. Этим самым будет обеспечено наибольшее освещение и прогревание корневища, что особенно важно для современных теплолюбивых тетраплоидов.
Чаще всего подготовка грядки к посадке идет совместно с освобождением ее от предыдущей культуры, поэтому земля не успевает осесть. При посадке надо учесть, что расстояние между растениями должно быть не менее 40 см. Я сажаю корневище на 2-3 см глубже, а затем поливаю и провожу пальцем, отыскивая его спинку и снимая лишнюю землю. Полив для вновь посаженных ирисов, безусловно, необходим, т.к. при этом снимается тормозящее действие ингибиторов роста. Во время длительного отсутствия дождей полив следует делать утром, чтобы вода быстро испарилась, не создавая условий для инфицирования микроорганизмами. Поверхность почвы на солнце, обдуваемая ветерком, особенно быстро высохнет, если она покрыта песком (Белякова, 2009).
Известно, что инфицирование влажных растений зависит от температуры и времени их увлажнения. Время заражения сокращается при повышении температуры. Продолжительность этого процесса при 15 С˚ равна 4 часам (иммун. раст., 2005). Это достаточный срок для просыхания на солнце кожистых листьев, цветоносов и спинок корневищ ириса.

Подкормки. Ирисы отличаются от других декоративных культур самым длительным периодом питания (Мантрова Е.З., 1975). В первую половину вегетации у них происходит весеннее отрастание листьев, бутонизация, цветение. Второй период характеризуется сменой весенней генерации листьев на летне-осеннюю, ростом корневищ, закладкой цветочных почек, подготовкой к зимним холодам.
Из выше сказанного следует, что от подкормок бородатых ирисов органикой лучше воздержаться или использовать ее с большой осторожностью. Ирисы очень отзывчивы на минеральные удобрения, которые повышают их иммунитет. Большинство авторов считает, что подкормки желательно производить не менее двух-трех раз за сезон. При этом у каждого ирисовода своя схема подкормок. Ключевым моментом является: не перекормить ирисы азотом. Весной, растущие оводненнные ткани ирисов легкодоступны для Erwinia carotovora, осенью, излишний рост не желателен из-за подготовки растений к зимним холодам.
Первая подкормка коллекции ирисов в ботаническом саду обычно производится в апреле-мае. Используются сбалансированные комплексные удобрения пролонгированного действия: Кемира (весна, лето), Фертика (весна, лето). Сухие удобрения рассыпаются по умеренно влажной почве вокруг кустов ирисов, где находится активная зона корней (Родионенко, 2002). Важно, чтобы почва не была переувлажнена из-за обилия дождей. Поэтому сроки подкормки и их количество зависят от погодных условий. Если первая подкормка проводилась в апреле вначале отрастания листьев, то вторую – проводим через 2-3 недели перед бутонизацией. В случае дождливой холодной весны (что бывает не часто) обходимся одной подкормкой. Параллельно с подкормками идет тщательная проверка кустов ирисов на наличие бактериальной гнили. Больные растения оздоравливаются. Третья подкормка – через 2-3 недели после цветения фосфорнокалийным удобрением «Осень» или калием фосфорнокислым.
Существует мнение, что подкормки можно и нужно проводить не менее 3-4 раз. Но ранней весной и поздней осенью их следует делать только фосфорными и калийными удобрениями. Это дает возможность ирису образовать анатомо-морфологические преграды для бактериальной гнили. Повышает его морозостойкость (актуально в северных регионах), т.е. – криопротекторные свойства (см. температурный режим).
Есть интересный опыт добавления в лунку при посадке ирисов кристаллического удобрения «АVА». Одной чайной ложки удобрения хватает на 3 года (Степанов В., 2010). Дополнительно к этому автор опудривает посадки ирисов древесной золой в апреле, если с них еще не сошел снег.
Древесная зола – натуральное калийно-фосфорное удобрение с полным набором микроэлементов. В ней полностью отсутствует азот. Преимущество в том, что содержащиеся в ней элементы легко усвояемы для растений. Она имеет щелочную реакцию и снижает кислотность почвы. Помимо этого, древесная зола выполняет функцию фунгицида и инсектицида.
Приобретенный иммунитет у сортовых бородатых ирисов усиливается веществами способными «повернуть « биохимизм» ириса в интересующую нас сторону. Так, с древесной золой вносится кальций, вступающий в реакцию с кислотами, образующимися при разложении пектина. Получившийся гель перекрывает сосуды, по которым поступает вода в растение, что способствует увеличению вязкости клеточного сока. Обработка серой способствует образованию белка, отрицательно действующего на рост микроорганизмов. И, наконец, эпин, который содержит вещества, участвующие в лигнификации (см. температурный режим). Как сера, так и кальций являются активными участниками биохимических реакций и необходимы для растений.

Оздоровление. Биологическим средством для защиты бородатых ирисов от бактериоза являются микробные препараты, и в частности фитоспорин. В состав фитоспорина входят споры B.subtilis и натриевые соли гуминовых кислот, поэтому он комплексно действует на бактерии мягкой гнили. Споровая палочка B.subtilis, известная так же, как сенная, применялась с давних времен для борьбы с мучнистой росой флоксов и роз. Позже определили, что она является продуцентом антибиотика.
Размножение на ризоидах корней проросших спор B.subtilis, колонизирует корни, потребляя их выделения, и этим отнимая органику, необходимую для бактерии Erwinia carotovora. А самое главное, что B.subtilis производит антибиотик бацитрацин, действующий на грамотрицательные бактерии, как детергент (мыло), вызывая их плазмолиз (разложение).
Гуматы являются активаторами роста растений, привлекая к ним питательные вещества. Сами гуматы расходуются мало, поэтому обрабатывать растения фитоспорином можно и осенью, не боясь «взрыва» роста, отрицательно действующего на холодоустойчивость ирисов.
Благодаря вышеописанным качествам фитоспорин широко применяется для профилактики и лечения мокрой гнили у ирисов бородатых.
Главным в борьбе с бактериозом является исключение инфицирования. При инфицировании проходит период накопления бактерий. Поэтому, даже, если растения внешне здоровы, обработка их в целях профилактики всегда желательна. Автором испытан эффективный способ борьбы с бактериальной гнилью: намазывание поверхности корневища воскоподобным по консистенции фитоспорином, что особенно имеет положительное значение во влажную теплую погоду, т.к. защищает устьица от проникновения в них Erwinia carotovora. В ясный день черный цвет препарата притягивает солнечные лучи и способствует прогреванию корневища. Такая обработка рекомендуется 5-6 раз за сезон.
Положительные результаты при обработке растений фиитоспорином получены в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. В связи с тем, что на коллекционном участке имеются очаги бактериальной гнили, деленки при пересадке подсушивались в течение суток, а потом замачивались (1,5-2 часа) в растворе фитоспорина (фото). Использовалась концентрация раствора в 2 раза больше, чем указано на упаковке. После этого деленки сразу высаживались. Пересадка производилась в середине июля. В последующем растения до окончания вегетационного сезона трижды проливались фитоспорином указанной концентрацией раствора. Осенью больных растений не наблюдалось.
На питомнике, где в основном подращиваются новинки селекции, ведется постоянное наблюдение за сортами. В целях профилактики растения 5-6 раз за сезон проливаются раствором фитоспорина. При малейшем подозрении на инфицирование принимаются меры по оздоровлению ирисов: подгнившие части зачищаются, а срезы обрабатываются сухой марганцовкой или зеленкой.


Последний раз редактировалось Arkatov 03 мар 2015, 17:53, всего редактировалось 1 раз.



03 мар 2015, 17:41
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 18:09
Сообщений: 55
Изображений: 142
Где сад: Казань
#15  Сообщение Re: Ирисы
Ответные реакции, позволяющие растениям приспосабливаться (адаптироваться) к новым условиям.

Еще одна статья Людмилы Беляковой из Санкт-Петербурга:

Необычайно сложным вопросом физиологии ирисов бородатых является их отношение к низкой температуре. Это происходит из-за сложного генетического состава, растущих у нас ирисов бородатых, который невозможно определить, т.к. при гибридизации гены передаются по теории вероятности и количество перешедших к гибриду генов от диплоидов, способных регулировать отношение к морозу, неизвестно.

В связи с тем, что при селекции выбор гибридов не включает проверку их на морозоустойчивость, в вашем саду могут быть различные по переносимости мороза ирисы.
Под адаптацией организма понимают процесс приспособления его строения и функций к условиям среды. Адаптация достигается с помощью различных механизмов: генетических, биохимических, физиологических, морфоанатомических и др. (МГУ, 2005).

Эволюционная адаптация включает приспособления организма к окружающим условиям, возникающие в ходе длительного пребывания в этих условиях и отбор тех форм, которые сумели приспособиться к ним. При этом организмы получили преимущества, которые позволили им заменить предыдущие формы (теория Дарвина). Эти приспособления закреплены генетически и передаются по наследству.
По отношению к теплолюбивым ирисам бородатым, «переселившимся» с помощью человека в зону умеренного климата, в этом плане важными характеристиками являются отсутствие у них морозостойкости.
Морозостойкость – это способность растений выживать в период кратковременных или длительных морозов, которые свойственны нашему климату.
В ходе эволюционной адаптации у видовых бородатых ирисов, благодаря мутациям и естественному отбору, в генотипе была заложена способность адекватно относится к морозам, характерным для гор средней Европы.

На молекулярном уровне это означает устойчивость клеток растений к обезвоживанию и возможность сохранения в них переохлажденной воды, что позволяет избежать кристаллизации воды внутри клеток, вызывающих их гибель, а также другие свойства.

При использовании в селекции ирисов видовых ирисов-диплоидов были получены гибриды, которые могли противостоять морозам (европейские сорта ирисов). Однако с привлечением в этот процесс тетраплоидов с Кипра и Палестины морозостойкость гибридов снизилась.
Благодаря эволюционной адаптации (она проходит и сейчас в ирисах, т.к. связана с влиянием на ДНК различных воздействий в том числе и космоса) видовые ирисы-диплоиды и их гибриды – современные тетраплоиды - приобрели способность к срочной и долговременной адаптациям.
Основное отличие ирисов диплоидов и их гибридов - тетраплоидов, получивших от них достаточное количество генов, от гибридов, не получивших такие гены, в том, что первые, способны вступать в состояние покоя при приближении осенних заморозков.

В этом состоянии в ирисах рост и фотосинтез прекращаются, и остаётся только очень слабо протекающий процесс дыхания, при котором накопленные в ирисах летом углеводы и (или) белки, перерабатываются в митохондриях с выделением энергии, воды и углекислого газа. При этом гибридные ирисы, получившие при селекции достаточный набор генов от диплоидов, более устойчивы к замерзанию, чем тетраплоиды, которые позже впадают в состояние покоя, следовательно, дольше растут и иногда даже продолжают цвести.

При наступлении внезапных похолоданий ирисы, приобрётшие во время эволюционной адаптации способность отвечать на внезапно наступившие морозы, могут реагировать на них, образовывая белки холодового шока, препятствующие кристаллизации воды в растении, что приводит его к гибели. С этого процесса по нашему мнению начинается закаливание.

Закаливание (акклимация) — это обратимое физиологическое приспособление к неблагоприятным воздействиям, происходящее под влиянием изменений внешних условий, например низкотемпературного стресса. Такая адаптация, происходит при постепенно или внезапно надвигающихся неблагоприятных условиях или при попадании их на территорию с иным климатом.
В результате процесса закаливания морозоустойчивость организмов повышается. Способностью к закаливанию обладают не все растительные организмы, она зависит от вида растения и его происхождения. Растения южного происхождения к закаливанию не способны (МГУ, 2005). Однако практикой доказана возможность некоторых теплолюбивых растений, например огурцов и картофеля, путём постепенного многоэтапного закаливания, меняя температуру их роста с 5 до 10-20 градусов, повысить устойчивость их к пониженным температурам.

Для того чтобы понять, что происходит с ирисом при наступлении холодов, надо, кроме учёта опыта, полученного ирисоводами, сделать несколько логических предположений, согласующихся с физиологией растений при воздействии мороза. Результаты действия мороза на молекулярном уровне можно увидеть только весной по характеру цветения и роста ирисов.

1. Воздействие низкой температуры начинается с перехода крахмала в сахара, повышающего концентрацию внутриклеточного раствора и таким образом его криоскопию. При этом происходит переход воды из клеток в межклеточное пространство и повышение концентрации веществ, что также снижает температуру замерзания внутриклеточного раствора. Интересно заметить, что при этом количество ионов натрия, калия и активного кислорода возрастает, что может привести к образовании перидермы при неполном замерзании ириса.
Повышение концентрации внутриклеточного раствора - главный фактор имеющий значение при действии мороза на растения. Однако вследствие различного накопления веществ – запаса при нашей низкой для тетраплоидов температуре, в них образование углеводов ниже, чем у диплоидов и они могут придти к зимним холодам не вызревшими и продолжающими вегетацию, и даже цветение.

2. во всех даже очень благоприятных условиях зимовки (высокий уровень снежного покрова) результаты цветения будут хуже, чем, если бы зимовки не было, т.к. расходуются вещества в стеблекорне, отложенные во время фотосинтеза, который в случае стрессовой ситуации отсутствует. Следует заметить, что у тетраплоидов с кипра расход энергии на борьбу с морозом отсутствует и поэтому в краснодарском края, более приближенном по сравнению с условиями северо-запада к климату средиземноморскому, цветение ирисов в 3 раза обильней, чем у нас. Об этом можно судить, сравнивая фотографии цветущих ирисов в ленинградском ботаническом саду с фотографиями в южных регионах.

3.Кроме процессов, описанных выше, на молекулярном уровне можно предполагать у ирисов при закаливании:
необходимость расхода энергии при образовании фермента десатуразы, который поддерживает мембраны митохондрий в гелебразном состоянии, позволяющем производить обмен веществ, т.к. переводит предельные в непредельные жирные кислоты, не давая мембране митохондрий застыть и прекратить обмен.

Необходимо заметить, по-видимому, при закаливании рассады теплолюбивых огурцов при снижении температуры до 5 градусов в их клетках образуются десатуразы и накапливаются непредельные жирные кислоты в мембранах митохондрий, а также абцизовая кислота, которая прекращает рост рассады. Это происходит в течение 12 часов. Затем рассаду держат при температуре 10 градусов, где действие абк прекращается и клетки огурцов опять накапливают непредельные кислоты, которые позволяют митохондриям вести обмен. В результате нескольких таких пассажей при посадке рассады она становиться более устойчивой к снижению температуры, т.к. у неё не замерзают мембраны митохондрий, накопившие непредельные жирные кислоты, которые обычно у теплолюбивых растений находятся в форме предельных.

Эти соображения дают возможность предполагать, что у гибридного ириса – тетраплоида (по данным Г.И. Родоненко), не замёрзшего при 6-7 градусах мороза, в какой-то степени имело место это же явление.
4. другой процесс, при котором расходуется энергия – это образование модифицированнх форм ферментов, участвующих в дыхательном цикле, и поддерживающих падающую скорость биосинтеза, благодаря свойству ферментов растений умеренного климата повышать свою активность при снижении температуры. При этом в случае дальнейшего понижения температуры возможно образование изоферментов с ещё более повышенной активностью или даже увеличение их количества.
5. Однако для проведения биохимических реакций клетке необходимо наличие свободной не связанной воды, а это возможно только, если вода не замёрзла, т.е. находиться в переохлаждённом виде. Вода внутри клеток может быть не только гидратированной вокруг низкомолекулярных спиртов и сахаров, но и внутри глобул - коллоидов, образованных белковыми полимерными цепями и имеющих множество границ раздела. Вода в клетке, имеющей множество границ раздела, может замерзать при температуре ниже 34 градусов.

Фотосинтез с образованием аминокислот, переходящих в белки, свойствен диплоидам при недостатке освещенности и температуры и определяет возможность нахождения внутриклеточной воды в переохлаждённом состоянии. Таким образом, диплоиды в связи с другим характером накопления веществ могут дольше не замёрзнуть.

Кроме повышения криоскопии, зависящей от фотосинтеза и накопленного при этом количества и качества веществ, гены ирисов диплоидов, кодировавшие возможность образования изоферментов при дыхании и белков при фотосинтезе, переданные гибридам тетраплоидам определяют морозостойкость последних на молекулярном уровне.

Возможно,что гибриды тетраплоидов могут закаливаться в какой-то степени, как огуречная рассада, а возможно и ещё каким то способом. Однако до 20 градусов мороза они дожить не могут, так как результат биохимического процесса определяется по фактору наименьшему в данном процессе, а при передаче генов от морозоустойчивого ириса – диплоида слишком мала вероятность их полного копирования при гибридизации тетраплоида.
Становится, однако, понятным, что способность к закаливанию у гибридных бородатых ирисов зависит главным образом от количества генов, которые перепали им от диплоидов.

Низкотемпературный стресс, переживаемый растением - фактор влияющий и на наличие энергетических ресурсов в ирисе. Так, при срочной адаптации и ответе ириса на шоковое воздействие энергоёмкими способами, например, образованием белков холодового шока БХШ, возможна «победа» ириса, если мороз не большой и не длительный. При этом растению даётся возможность перейти к следующему этапу закалки – долговременной адаптации. Это – образование не только модификаций ферментов, но и дальнейшее их возможное увеличение количества в виде изоферментов. Но на все эти процессы расходуется энергия и, если энергия закончилась, а воздействие стрессора продолжается, растение может погибнуть (ЛГУ, 2005).

Эволюционную адаптацию и закаливание при низкотемпературном стрессе объединяет характер действия, т.е. приспособление ирисов за счёт изменения метаболизма (обмена веществ) к низкой температуре. Разделяет то, что адаптация идёт в эволюционном масштабе времени (тысячи лет) и передаётся по наследству, т.к. её результаты закреплены в геноме.

А закалка – это приспособления отдельной делёнки ириса или индивидуального растения, которое является ответом на быстрое или продолжительное похолодание. Изменение метаболизма растения при закаливании не накапливается в течение его жизни и не передаётся по наследству, а является ответом ДНК, в которой в процессе эволюции появилась возможность создать способность реагировать растению на изменение окружающей среды в данный момент времени. Эти изменения позволяют растению, образовывать вышеперечисленные ответы. Они исчезают при устранении причин, вызвавших их.

Вышеприведённые рассуждения, показывают, что во всех даже весьма благоприятных условиях зимовки, цветение ирисов весной будет хуже, чем при отсутствии низкотемпературного стресса у них. Поэтому для цветения ирисов на вашем участке, опытным путём выбирайте устойчивые к морозу сорта или обеспечивайте их особыми условиями.


03 мар 2015, 17:51
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 18:09
Сообщений: 55
Изображений: 142
Где сад: Казань
#16  Сообщение Re: Ирисы
На сайте Л.Беляковой:
http://agroiris.ucoz.ru/load/

можно ознакомиться с книгами:
Физиология растений - В. В. Полевой.

Физиология растений - С.С. Медведев.

Физиология растений - Н. Д. Алехина, Ю. В. Балнокин, В. Ф. Гавриленко и др. / Под ред. И. П. Ермакова.
Физиология растений - Малиновский В.И.

Основы биохимии растений - Филипцова Г. Г., Смолич И.И.
Неспецифическая устойчивость растений к стрессовым факторам и ее регуляция - Шакирова Ф.М.

http://agroiris.ucoz.ru/publ/ а в этом разделе статьи по ирисам.


09 мар 2015, 11:30
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:30
Сообщений: 2271
Изображений: 20
Где сад: Волгоградская обл.
#17  Сообщение Re: Ирисы
Только на третий год What A Mixture выдал 6 фол! А у меня фотик разрядился :cry: Всё, что успела снять


image.jpg
18 май 2016, 09:02
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2013, 14:47
Сообщений: 849
Изображений: 100
Где сад: Подмосковье
#18  Сообщение Re: Ирисы
Какой красивый!!! :nice: :nice: :nice: Я сначала подумала, что японский :smile:

_________________
Светлана


18 май 2016, 11:39
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:30
Сообщений: 2271
Изображений: 20
Где сад: Волгоградская обл.
#19  Сообщение Re: Ирисы
Одно из последних "солнечных" фото


image.jpg
20 май 2016, 17:19
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:30
Сообщений: 2271
Изображений: 20
Где сад: Волгоградская обл.
#20  Сообщение Re: Ирисы
Может быть, кто знает, что это за ирис? Нашла. Iris ensata Ruffled Dimity . Классный :nice: Может, у кого есть?


Publ0004_clip_image002_0000.jpg
25 май 2016, 22:04
Профиль Персональный альбом
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Удивительный Лилейник © 2013-2018
Русская поддержка phpBB