Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 май 2019, 05:34



Ответить на тему  [ Сообщений: 857 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43
 Сад Андрея Трещенкова. 
Автор Сообщение
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#841  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Crimson-Ninja.jpg Crimson Ninja, gossard's photo Crimson Ninja.jpg Crimson Ninja, HHGardens, NH

2 большие разницы. Авторская версия мобилизует на позицию безразличия к сорту, а 2-ая фотка, наоборот, вдохновляет на обожание за великолепнейший сверкающий цвет, переданный Tet Holly Dancer. Зачем так убивать свои достижения? :frown:


25 фев 2019, 21:40
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#842  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Как я замечал и не раз, далеко :nea: все сорта одного происхождения показывают одинаковые результаты в более холодных климатических зонах. Продолжая анализировать госсардовские сорта, обнаружил, что Heavenly Twisted, скорее, яв-ся сиблингом Heavenly Mr Twister :wink: от идентичного скрещивания Rings and Things x Wildest Dreams. Другое дело, что автор редко указывает в своих описаниях родственные сорта (а таких, ну, очень много :wink: ), а взял и раскидал сиблинги по разным годам интродукции. Лично в моём саду H. Twisted менее вынослив своего родственника (пострадал в зиму 14/15) и я не могу загрузить фотку цветущего сорта, т.к. её у меня нет. :frown: Если у кого-то даже есть фотки с цветочком, а вот у меня нема, то это обстоятельство наводит на мысль о том, что сорт далеко не идеально подходит более суровым климатическим условиям, если наблюдается такая не стабильная картина. Сорта, выведенные даже в близкой 5-ой зоне, надо обязательно тестировать и отбирать. А у нас к этому обстоятельству относятся весьма поверхностно. :frown: ........... :deceive:

Heavenly_Twisted.jpg Heavenly Twisted https://www.daylilies.org/DaylilyDB/det ... %20Twisted


26 фев 2019, 11:22
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#843  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Продолжая тему предыдущего поста, хочется обратить внимание, что оба сорта-сиблинга (?) со спящим габаритом :wink: + ещё выведены в 5-ой зоне :cool: , а вот между ними такая разница в представлении себя в саду 4-ой зоны. Вот вам и спящий северный сорт. :smile: С одним товарищем более менее нормально (имею ввиду его периодическое цветение), а у другого неполадки в механизме. :frown:

Это как народ предлагает мне свои сеянцы из Краснодарского края с его 6-7 зонами, да ещё с вложенными в их родословную одними южными генетиками. Вот и хочется спросить их, а какой кайф я могу словить от ваших сортов, как правило, с вечнозелёными родителями, отъехав от вас на 1 500 км (!) севернее? :smile: Вопрос, конечно, :yes: , очень интересный! У вас ночи теплее наших дней! :not: Нам бы ваши проблемы, а вам - наши проблемы! :smile:


26 фев 2019, 17:09
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#844  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
.............продолжая тему подбора родителей, строго определённые родители могут передавать потомкам как свои достоинства, так и свои недостатки. Так госсардовские красные отпрыски от его же красного Red Hurricane наследуют великолепный цвет от отца и приобретают в качестве" бонуса" медленное нарастание. Автор советует эксплуатировать сорт только в качестве гибридизационного растения, но не в качестве великолепного садового объекта, т.к. для сорта характерно "slow to increase". А кто за такие потомки можете отыскать на сайте у автора. Я не просто так взял и наляпал пост, а пришёл к такому выводу, исходя из своих садовых наблюдений. От Red Hurricane в саду растёт 3 его отпрыска. Напоминаю, у меня 4-ая климатическая зона и далеко не самая послушная (имел ввиду нестабильный покров снега и прочие встречающиеся погодные катаклизмы). Вот и обременяешь себя мучительным вопросом, а нужно ли держать в саду такие слабые в нарастании культивары? Скорее, нет. Смысл в их присутствии? Галочка в амбициозной тетрадке о том, что я суперзвезда и у меня такая богатая на сорта коллекция. Уверен, смысл есть только в том, если ваши растения раскрываются на 100%. А все эти количества сортов - глупая чушь.

https://www.daylilies.org/DaylilyDB/det ... 0Hurricane


02 апр 2019, 13:09
Профиль
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2019, 16:19
Сообщений: 32
Изображений: 33
Где сад: Владивосток
#845  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Слабо наростающие кусты лично для меня это подарок судьбы, так как места для сильнорастущих кустов катастрофически не хватает, конечно при условии, что они цветут обильно и регулярно.


02 апр 2019, 15:47
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#846  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
В плане гибридизации получаются медлительные черепашки. Не раз с этим сталкивался при анализирования садового сырья. Это уже в минус, без сомнения, так как наши пациенты, всё-таки, садовые объекты и должны занимать своё space. А у нас всегда одни проблемы, опять двадцать пять. :lol: Особенно, у тех, у кого поля,.......или не хватает растений для засадки, а ещё хуже, когда сил не хватает, и всё в пырее. :smile: Тоже проблема ещё та. :deceive:


02 апр 2019, 17:11
Профиль
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2019, 16:19
Сообщений: 32
Изображений: 33
Где сад: Владивосток
#847  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Ну так то да, это понятно... но я не гибридизатор, я ценитель красоты и меня очень радуют кусты которые не надо рассаживать каждые 3-4 года. У нас воды много, земля плодородная, кусты растут как на дрожжах, так что если попадается куст "тугодум" так это ему в плюс.


02 апр 2019, 17:21
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#848  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Hold Your Horses - за 5 год после посадки от 2-х вееров к 3,5, King Crab - на 4 год после посадки от одного веера к 2,5, Rose F. Kennedy тоже отдал по той причине...... :wacko: Но надо начинать с того, что сорт, всё-таки, создан в 6-ой климатической зоне (широта Краснодарского края). Лично я, как и многие заокеанские коллеги, за полноценные характеристики для вашего климата. Дело не в условиях выращивания, к-рые могут сказаться на кач-ве посадочного материала, а в унаследованной генетике. Тут, как ни крути, от неё никуда :nea: денешься. А потом при продвижении южных сортов строго на север, их параметры будут значительно ухудшаться: размножение, высота цветоносов и кол-во бутонов, в подавляющем бол-ве случаев будет пропадать душистость, будет прослеживается периодичность в цветении.....Опять всё упирается во вложенные генетики.
Лично мне сейчас интересны только мгновенно ремонтантные сорта в моих суровых таёжных краях, СМО характеристики, а всё остальное ни к чему. И на душе спокойно и буду уверен, что обязательно увижу цветение на след. год без каких-либо прикрытий. Да, ещё интересны сорта, стабильно полноценно цветущие в 4-ой зоне в августе месяце, когда сад отходит от вакханалии.


02 апр 2019, 18:54
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#849  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Народ просматривает фотки сортов, а вот уже многих сортов нет на моих садовых просторах. Остались одни былые воспоминания. :dance: Жалко крошек? :nea: Лично мы яв-ся сторонниками зонального коллекционирования круглых сортов лилейников и нам не нужны никакие предзимние укрытия для наших новых крошек. :nice: :yes: Никаких волнений, никаких страданий и нытья себе под нос, так как у нас всё очень жёстко расчётливо.


09 апр 2019, 00:20
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#850  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Влияет ли жара и продолжительный вегетационный период на выносливость южных и северных сортов? На мой взгляд, выносливость уже заложена при происхождении сорта, как и способность сортов цвести в более холодных климатических зонах. Насколько может продвинуться на север южный сорт, чтобы не растерять своих зарегистрированных растительных габаритов, для каждого сорта строго индивидуально и вложенные сильные генетики в происхождение сортов могут поспособствовать в этом вопросе. А длительные вегетации с жарой, скорее, способствуют лучшим растительным габаритам южных сортов в более северных дислокациях. Я имел ввиду нарастание и качество цветения: ежегодность или периодичность цветения, коэффициент орнаментальности, высота цветоносов и кол-во заложенных бутонов, ремонтантность культиваров в зоне высадки.

Выдающиеся или очень хорошие растительные габариты у более южных культиваров в 4-ой зоне:

j 006.jpg Heartbeat of Heaven 1 022.jpg Rainbow Spangles 222 031.jpg Caught Red Handed 888 027.jpg 888 026.jpg Unity Consciousness


Когда южанам не хватает вегетации с жарой наблюдается: укороченные цветоносы при обильном цветении, компактные или даже хилые растительные габариты с более тощими веерами, а, соответственно, уже неполноценными по высоте и кол-ву бутонов цветоносами.

777 012.jpg Heavenly Sudden Impact 1 028.jpg Persian Art 127.jpg Spider Walk 111 054.jpg Boney Maroney 111 047.jpg Greywoods Great Dana

Если говорить о предельном минусовом температурном пороге для определения выносливости сортов, то для каждого культивара он строго свой и не зависимо от того, южный это сорт или северный. Конечно, большую роль в данном вопросе будет оказывать влияние вложенных генетик не зависимо от их типа листвы. Если придут очень :wink: сильные морозы без снежного покрова и мы будем наблюдать каток, то достанется как южным, так и южным культиварам. А говорить, что южные культивары не выносливы в своём бол-ве, на мой взгляд, не правильно. Поэтому многим южанам при обычной зиме не требуется обязательный укрыв. Другое дело, что при недостатке жары с вегетацией мы будем наблюдать картину деградации растительных габаритов бол-ва южных сортов и их полноценного цветения, периодичности цветения львиной доли южан в северных широтах.

Если говорить об общении между цветоводами, то оно особо не нужно в данном вопросе, если у вас не слепые глаза и в голове сидит серое вещество для анализирования ситуации, и ваш мозг не заплыл одними торговыми оборотами. :wacko: ...... :smile: Говоря о дипах Госсарда, могу сказать, что далеко не все его интро так полноценны в 4-ой зоне, а всё из-за вложенных в их происхождение более южных генетик. Много не сильных сортов в узорчатом направлении на 2-х уровнях. Некоторые представители могут жить и хоть как-то цвести без предзимнего укрытия в спокойные зимы, но это уже не то, что ожидаешь от полноценного северного культивара. :smile:


14 апр 2019, 18:45
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#851  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Какие тенденции характерны для потомков Ruby Spider, выведенных в чуть более южных климатических зонах, в 4-ой климатической зоне. Характеристики собирательные и для каждого культивара они свои индивидуальные. Можно констатировать недобор по высоте цветоносами, не высокий коэффициент орнаментальности, компактные растительные габариты, для некот-х сортов характерно медленное нарастание. В плане выносливости сорта сильные, но более теплолюбивые, как и сам родитель, и им требуются более продолжительные вегетации с суммой, получаемых температур, чтобы более полноценно проявить себя в цветении.

127.jpg Spider Walk 015.jpg Red Sceletons t 010.jpg Persian Ruby


16 апр 2019, 11:58
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#852  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
y 002.jpg y 003.jpg Жёлтая дипдоидная :wink: открытая форма из 6-ой зоны y 006.jpg Жёлтая тетраплоидная :wink: каскадная форма из Флориды, 8-ая зона
Обе жёлтые необычные формы вполне выносливы в 4-ой зоне, :wink: НО первому культивару мой климат подошёл на все 100%. Его веера очень мощные для дипа :wink: , маточник хорошо разросся и проблем с цветением у него нет. Сорт ежегодно цветущий на полноценных мощных цветоносах. Иногда, может не достаточно хорошо перенести зимний период, о чём напоминают завали вающиеся цветоносы :wink: . У второго культивара веера менее мощные :wink: , хотя он тетраплоид, их не так много. Это факт даёт мне понять, что обильного цветения от него мне не ждать. В лучшем случае выбросит 1-2 палки, правда, полноценные по высоте. Поэтому такие культивары покидают моё садовое пространство. Хочется иметь у себя в саду только сильные энергичные растения.

y 004.jpg Стамилёвский тетраплоидный Rolling Raven. По фотке читаем, что выносливый :wink: сорт из Флориды очень теплолюбив :wink: . Жара у нас установилась ещё в апреле, а культивар только-только пробуждается от зимней спячки. Данному культивару для полноценного развития требуются продолжительные вегетации с жарой :wink:, поэтому его лучше эксплуатировать от широты Ростова-на-Дону - Краснодарского края. Сильно у меня он не разрастается, цветение периодическое и очень позднее, в августе месяце. Я клоню к тому, что мне не нужны зависимые от жары лилейники.

Листва под зиму не обрезается и сейчас не собиралась. Читаем по выложенным фоткам. Зачем? От неё практически ничего не осталось. Культивары не подгнили, если они представляют из себя выносливые зимостойкие растения. Поэтому эти все осенние уборы листвы полная чушь. Да, и американцы не запариваются на осенней обрезке растений. Видимо, хорошо понимают растения, как с ними надо обращаться. :smile:


12 май 2019, 12:16
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#853  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
d 003.jpg Стамилёвскмй полувечнозелёный Web Browser d 004.jpg Его вечнозелёный :wink: потомок (тоже стамилёвский) Crazy Crane

Оба сорта выносливы в 4-ой зоне, НО потомку обязательно нужны продолжительные вегетации с жарой, чтобы он показал себя в полном расцвете сил. Родитель цветёт каждую вегетацию, а для его отпрыска по отцовской линии характерно периодическое цветение в 4-ой зоне. :wink: Оба сорта не любят, когда их трогают. :wink: То есть это сорта для личного пользования, но не для массовых продаж. По фоткам читаем, что у полувечнозелёного родителя собранный кустик, а для его вечнозелёного отпрыска характерно рыхлое разрастание, столь характерное для вечнозелёных южных сортов.

d 002.jpg d 001.jpg Два вечнозелёных тетраплоидных сорта из Флориды. :not: Второй сорт на выброс в 4-ой зоне! Такой сорт никогда не зацветёт на севере. Ему место в ЮФО. Одинаковые вечнозелёные генетики, а столь гигантская разница!

d 005.jpg Полувечнозелёный из Флориды On Silken Thread. Сорт очень вынослив в 4-ой зоне, а его цветение у меня периодическое.


12 май 2019, 22:07
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#854  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Соседи Госсарда работают более добросовестно, не гоняясь за выведением экзотических необычных лиц. Для многих их работ характерны великолепные растительные габариты даже в 4-ой зоне. На второй год после посадки по фоткам можно прочитать формирование полноценных тетраплоидных кустов. :nice:

h 002.jpg Shadow Walker h 003.jpg Crimson Sky

h 004.jpg Госсардовский дип Timestopper теплолюбив и после нескольких лет молчания одиночным веером пошёл размножаться. :not: .......... :nice: Лучше от 5-ой зоны для более мобильного проявления своих лучших садовых характеристик. :deceive:


14 май 2019, 10:28
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#855  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Растительные габариты сортов г-на Робертса. Увы, не все его культивары ровно всходят каждый год в 4-ой зоне. :frown: ..... :deceive:

g 013.jpg Dream Keeper g 012.jpg Singing in the Sunshine f 014.jpg Его цветение в прошлом сезоне, а в этом году весенний провал. Причём это было замечено не в первый раз. Честно признаться, такая нестабильность даёт мне полное право удалять такие капризные сорта из сада. :yes:

Покупайте детки южные конфетки, :nice:
с сочными обёртками, но дохлыми начинками........ :poesie: .................. :smile:


15 май 2019, 10:09
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#856  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Различные растительные габариты диплоидных сортов Госсарда на 5-ый год от момента посадки.

g 011.jpg g 009.jpg Transformer g 007.jpg g 008.jpg g 010.jpg Его многочисленные столлоны

g 005.jpg Heavenly Whirly Bird - сиблинг Morphin Time, но с более лучшими растительными габаритами :frown:


15 май 2019, 16:24
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3615
Где сад: Восточное Подмосковье.
#857  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
m 005.jpg m 007.jpg Два вечнозелёных сорта г-на Триммера, но они совершенно по-разному приспособились к моему холодному климату. Одному вполне комфортно даже при всех наших минусах, а другой очень зависим от жарких температур. Он только-только тронулся в большой вегетационный путь. И можно без проблем спрогнозировать их цветение со всеми вытекающими параметрами.

m 001.jpg m 002.jpg m 003.jpg Неизвестный южный сорт, будучи посаженный хвостиком в парник, очень комфортно себя себя чувствует в теплице, когда днём температура в ней подпрыгивает аж до 35 С. В этом году пошёл размножаться. Вынослив без проблем, так как зимует без каких-либо прикрытий. По фоткам сразу улавливаешь большое влияние жары для полноценного развития южных генетик.


16 май 2019, 22:20
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 857 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Удивительный Лилейник © 2013-2018
Русская поддержка phpBB