Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 22 апр 2019, 08:16



Ответить на тему  [ Сообщений: 851 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43
 Сад Андрея Трещенкова. 
Автор Сообщение
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3609
Где сад: Восточное Подмосковье.
#841  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Crimson-Ninja.jpg Crimson Ninja, gossard's photo Crimson Ninja.jpg Crimson Ninja, HHGardens, NH

2 большие разницы. Авторская версия мобилизует на позицию безразличия к сорту, а 2-ая фотка, наоборот, вдохновляет на обожание за великолепнейший сверкающий цвет, переданный Tet Holly Dancer. Зачем так убивать свои достижения? :frown:


25 фев 2019, 21:40
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3609
Где сад: Восточное Подмосковье.
#842  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Как я замечал и не раз, далеко :nea: все сорта одного происхождения показывают одинаковые результаты в более холодных климатических зонах. Продолжая анализировать госсардовские сорта, обнаружил, что Heavenly Twisted, скорее, яв-ся сиблингом Heavenly Mr Twister :wink: от идентичного скрещивания Rings and Things x Wildest Dreams. Другое дело, что автор редко указывает в своих описаниях родственные сорта (а таких, ну, очень много :wink: ), а взял и раскидал сиблинги по разным годам интродукции. Лично в моём саду H. Twisted менее вынослив своего родственника (пострадал в зиму 14/15) и я не могу загрузить фотку цветущего сорта, т.к. её у меня нет. :frown: Если у кого-то даже есть фотки с цветочком, а вот у меня нема, то это обстоятельство наводит на мысль о том, что сорт далеко не идеально подходит более суровым климатическим условиям, если наблюдается такая не стабильная картина. Сорта, выведенные даже в близкой 5-ой зоне, надо обязательно тестировать и отбирать. А у нас к этому обстоятельству относятся весьма поверхностно. :frown: ........... :deceive:

Heavenly_Twisted.jpg Heavenly Twisted https://www.daylilies.org/DaylilyDB/det ... %20Twisted


26 фев 2019, 11:22
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3609
Где сад: Восточное Подмосковье.
#843  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Продолжая тему предыдущего поста, хочется обратить внимание, что оба сорта-сиблинга (?) со спящим габаритом :wink: + ещё выведены в 5-ой зоне :cool: , а вот между ними такая разница в представлении себя в саду 4-ой зоны. Вот вам и спящий северный сорт. :smile: С одним товарищем более менее нормально (имею ввиду его периодическое цветение), а у другого неполадки в механизме. :frown:

Это как народ предлагает мне свои сеянцы из Краснодарского края с его 6-7 зонами, да ещё с вложенными в их родословную одними южными генетиками. Вот и хочется спросить их, а какой кайф я могу словить от ваших сортов, как правило, с вечнозелёными родителями, отъехав от вас на 1 500 км (!) севернее? :smile: Вопрос, конечно, :yes: , очень интересный! У вас ночи теплее наших дней! :not: Нам бы ваши проблемы, а вам - наши проблемы! :smile:


26 фев 2019, 17:09
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3609
Где сад: Восточное Подмосковье.
#844  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
.............продолжая тему подбора родителей, строго определённые родители могут передавать потомкам как свои достоинства, так и свои недостатки. Так госсардовские красные отпрыски от его же красного Red Hurricane наследуют великолепный цвет от отца и приобретают в качестве" бонуса" медленное нарастание. Автор советует эксплуатировать сорт только в качестве гибридизационного растения, но не в качестве великолепного садового объекта, т.к. для сорта характерно "slow to increase". А кто за такие потомки можете отыскать на сайте у автора. Я не просто так взял и наляпал пост, а пришёл к такому выводу, исходя из своих садовых наблюдений. От Red Hurricane в саду растёт 3 его отпрыска. Напоминаю, у меня 4-ая климатическая зона и далеко не самая послушная (имел ввиду нестабильный покров снега и прочие встречающиеся погодные катаклизмы). Вот и обременяешь себя мучительным вопросом, а нужно ли держать в саду такие слабые в нарастании культивары? Скорее, нет. Смысл в их присутствии? Галочка в амбициозной тетрадке о том, что я суперзвезда и у меня такая богатая на сорта коллекция. Уверен, смысл есть только в том, если ваши растения раскрываются на 100%. А все эти количества сортов - глупая чушь.

https://www.daylilies.org/DaylilyDB/det ... 0Hurricane


02 апр 2019, 13:09
Профиль
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2019, 16:19
Сообщений: 32
Изображений: 33
Где сад: Владивосток
#845  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Слабо наростающие кусты лично для меня это подарок судьбы, так как места для сильнорастущих кустов катастрофически не хватает, конечно при условии, что они цветут обильно и регулярно.


02 апр 2019, 15:47
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3609
Где сад: Восточное Подмосковье.
#846  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
В плане гибридизации получаются медлительные черепашки. Не раз с этим сталкивался при анализирования садового сырья. Это уже в минус, без сомнения, так как наши пациенты, всё-таки, садовые объекты и должны занимать своё space. А у нас всегда одни проблемы, опять двадцать пять. :lol: Особенно, у тех, у кого поля,.......или не хватает растений для засадки, а ещё хуже, когда сил не хватает, и всё в пырее. :smile: Тоже проблема ещё та. :deceive:


02 апр 2019, 17:11
Профиль
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2019, 16:19
Сообщений: 32
Изображений: 33
Где сад: Владивосток
#847  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Ну так то да, это понятно... но я не гибридизатор, я ценитель красоты и меня очень радуют кусты которые не надо рассаживать каждые 3-4 года. У нас воды много, земля плодородная, кусты растут как на дрожжах, так что если попадается куст "тугодум" так это ему в плюс.


02 апр 2019, 17:21
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3609
Где сад: Восточное Подмосковье.
#848  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Hold Your Horses - за 5 год после посадки от 2-х вееров к 3,5, King Crab - на 4 год после посадки от одного веера к 2,5, Rose F. Kennedy тоже отдал по той причине...... :wacko: Но надо начинать с того, что сорт, всё-таки, создан в 6-ой климатической зоне (широта Краснодарского края). Лично я, как и многие заокеанские коллеги, за полноценные характеристики для вашего климата. Дело не в условиях выращивания, к-рые могут сказаться на кач-ве посадочного материала, а в унаследованной генетике. Тут, как ни крути, от неё никуда :nea: денешься. А потом при продвижении южных сортов строго на север, их параметры будут значительно ухудшаться: размножение, высота цветоносов и кол-во бутонов, в подавляющем бол-ве случаев будет пропадать душистость, будет прослеживается периодичность в цветении.....Опять всё упирается во вложенные генетики.
Лично мне сейчас интересны только мгновенно ремонтантные сорта в моих суровых таёжных краях, СМО характеристики, а всё остальное ни к чему. И на душе спокойно и буду уверен, что обязательно увижу цветение на след. год без каких-либо прикрытий. Да, ещё интересны сорта, стабильно полноценно цветущие в 4-ой зоне в августе месяце, когда сад отходит от вакханалии.


02 апр 2019, 18:54
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3609
Где сад: Восточное Подмосковье.
#849  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Народ просматривает фотки сортов, а вот уже многих сортов нет на моих садовых просторах. Остались одни былые воспоминания. :dance: Жалко крошек? :nea: Лично мы яв-ся сторонниками зонального коллекционирования круглых сортов лилейников и нам не нужны никакие предзимние укрытия для наших новых крошек. :nice: :yes: Никаких волнений, никаких страданий и нытья себе под нос, так как у нас всё очень жёстко расчётливо.


09 апр 2019, 00:20
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3609
Где сад: Восточное Подмосковье.
#850  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Влияет ли жара и продолжительный вегетационный период на выносливость южных и северных сортов? На мой взгляд, выносливость уже заложена при происхождении сорта, как и способность сортов цвести в более холодных климатических зонах. Насколько может продвинуться на север южный сорт, чтобы не растерять своих зарегистрированных растительных габаритов, для каждого сорта строго индивидуально и вложенные сильные генетики в происхождение сортов могут поспособствовать в этом вопросе. А длительные вегетации с жарой, скорее, способствуют лучшим растительным габаритам южных сортов в более северных дислокациях. Я имел ввиду нарастание и качество цветения: ежегодность или периодичность цветения, коэффициент орнаментальности, высота цветоносов и кол-во заложенных бутонов, ремонтантность культиваров в зоне высадки.

Выдающиеся или очень хорошие растительные габариты у более южных культиваров в 4-ой зоне:

j 006.jpg Heartbeat of Heaven 1 022.jpg Rainbow Spangles 222 031.jpg Caught Red Handed 888 027.jpg 888 026.jpg Unity Consciousness


Когда южанам не хватает вегетации с жарой наблюдается: укороченные цветоносы при обильном цветении, компактные или даже хилые растительные габариты с более тощими веерами, а, соответственно, уже неполноценными по высоте и кол-ву бутонов цветоносами.

777 012.jpg Heavenly Sudden Impact 1 028.jpg Persian Art 127.jpg Spider Walk 111 054.jpg Boney Maroney 111 047.jpg Greywoods Great Dana

Если говорить о предельном минусовом температурном пороге для определения выносливости сортов, то для каждого культивара он строго свой и не зависимо от того, южный это сорт или северный. Конечно, большую роль в данном вопросе будет оказывать влияние вложенных генетик не зависимо от их типа листвы. Если придут очень :wink: сильные морозы без снежного покрова и мы будем наблюдать каток, то достанется как южным, так и южным культиварам. А говорить, что южные культивары не выносливы в своём бол-ве, на мой взгляд, не правильно. Поэтому многим южанам при обычной зиме не требуется обязательный укрыв. Другое дело, что при недостатке жары с вегетацией мы будем наблюдать картину деградации растительных габаритов бол-ва южных сортов и их полноценного цветения, периодичности цветения львиной доли южан в северных широтах.

Если говорить об общении между цветоводами, то оно особо не нужно в данном вопросе, если у вас не слепые глаза и в голове сидит серое вещество для анализирования ситуации, и ваш мозг не заплыл одними торговыми оборотами. :wacko: ...... :smile: Говоря о дипах Госсарда, могу сказать, что далеко не все его интро так полноценны в 4-ой зоне, а всё из-за вложенных в их происхождение более южных генетик. Много не сильных сортов в узорчатом направлении на 2-х уровнях. Некоторые представители могут жить и хоть как-то цвести без предзимнего укрытия в спокойные зимы, но это уже не то, что ожидаешь от полноценного северного культивара. :smile:


14 апр 2019, 18:45
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56
Сообщений: 3609
Где сад: Восточное Подмосковье.
#851  Сообщение Re: Сад Андрея Трещенкова.
Какие тенденции характерны для потомков Ruby Spider, выведенных в чуть более южных климатических зонах, в 4-ой климатической зоне. Характеристики собирательные и для каждого культивара они свои индивидуальные. Можно констатировать недобор по высоте цветоносами, не высокий коэффициент орнаментальности, компактные растительные габариты, для некот-х сортов характерно медленное нарастание. В плане выносливости сорта сильные, но более теплолюбивые, как и сам родитель, и им требуются более продолжительные вегетации с суммой, получаемых температур, чтобы более полноценно проявить себя в цветении.

127.jpg Spider Walk 015.jpg Red Sceletons t 010.jpg Persian Ruby


16 апр 2019, 11:58
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 851 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Удивительный Лилейник © 2013-2018
Русская поддержка phpBB