Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 29 мар 2024, 00:47



Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
 Сад Олега Васильева 
Автор Сообщение
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 15:06
Сообщений: 186
Изображений: 49
#1  Сообщение Сад Олега Васильева
Чем радует себя любитель-цветовод зимой? Конечно, созерцанием фотографий, воспоминаниями о поездках в сады, мечтами о новых поездках, новых цветах, ожиданием весны... Нам всегда интересно посещать другие сады. Зимой мы это делаем виртуально.
В преддверии Нового Года нас любезно приглашает в свой сад Олег Васильев, ученый-биолог, коллекционер и селекционер лилейников. А также ирисов и множества других интересных растений.

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле (С. Лец)


29 дек 2013, 20:05
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:00
Сообщений: 647
Изображений: 77
Где сад: Краснодар,ул. Российская,642.
#2  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
Как видно в этом году Олег уже не успевает поделиться своими успехами, а хочется больше узнать о его удачных делах. Хотя бы виртуально, но придётся ждать следующего лета, когда будут сделаны достойные фото для конкурса и следующей зимы если фото получатся. Так и охота пропадёт!

_________________
С Наилучшими пожеланиями Владимир Сергеевич


29 дек 2013, 23:51
Профиль Персональный альбом
Свой

Зарегистрирован: 27 сен 2013, 23:14
Сообщений: 1211
Изображений: 11
Где сад: подмосковье
#3  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
OFF. я и не видел что этой темы ... как разгребусь с работой стесняться перестану :)


30 дек 2013, 01:20
Профиль WWW
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:00
Сообщений: 647
Изображений: 77
Где сад: Краснодар,ул. Российская,642.
#4  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
OlegV писал(а):
OFF. я и не видел что этой темы ... как разгребусь с работой стесняться перестану :)

Олег, Вы нас смешите своим юмором в этом году! Хотя юмор нам тоже нужен, будем знать и долго ждать! Мы знаем как дорого потраченное время на пустяки в наших садах-если не замечать прекрасных мгновений ради которых мы живём! Возможно мы ошибаемся, ведь Вы обогнали время и где-то там впереди, когда некогда оглянуться и сказать "ВЫ ПРАВЫ ДРУЗЬЯ!"
Во-всяком случае мы надеемся встретиться в Новом году с новыми идеями о прекрасных цветах!
Дорогой Олег, если у Вас будут затруднения со временем-мы Вам поможем! Разгребём Вашу кучу дел и встретимся за круглым Новогодним столом! Изображение Изображение Изображение С Новым годом друзья!

_________________
С Наилучшими пожеланиями Владимир Сергеевич


30 дек 2013, 06:15
Профиль Персональный альбом
Свой

Зарегистрирован: 27 сен 2013, 23:14
Сообщений: 1211
Изображений: 11
Где сад: подмосковье
#5  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
Я скорее убежал не вперед а сделал шаг назад ... ровно 2 недели назад в ночь с воскресенья на понедельник провайдер перенес мой сайт на новый сервер и вот уже 2 недели я с ними ругаюсь из-за появившихся ошибок в работе сайта. Часть из них мне удалось решить самому ... исправить огрехи в насройках сервера за счет изменений в кодах сайта, с рассылкой постоянные проблемы - пришлось пойти на временные меры и оключить часть рассылки. Постоянно вылетающую ошибку 404 я никак исправить не могу ... это надо поотрывать руки у настройщиков нового сервера - это их огрехи и они не хотят их ни признавать ни исправлять. Сейчас пытаюсь организовать владельцев 14 других сайтов висящих со мной на этом сервере чтобы коллективными усилиями убедить провайдера что ошибка есть и это его обязанность правильно настроить сервер иначе мы от него уйдем. Они со своей стороны похоже тоже делают козни - 2 дня назад прислали письмо что я на 120% перегрузил сервер своими скриптами и если я срочно не устраню проблему меня просто заблокируют ... 2 суток я устранял проблему ... пришлось отключить поиск по регистру лилейников и много чего еще ... на старом сервере никаких перегрузок не было а тут вдруг перегрузки. Только что пришел отчет о загруженности сервера ... слава Богу я уложился в отведенные мне 50 минут процессорного времени ... можно идти спать ... хотя проблема до конца не решена и я чувствую Новый Год я проведу не за праздничным столом а за компьютером заваленный работой. Как видите со сободным временем сейчас совсем плохо ... пошел спать.


30 дек 2013, 08:05
Профиль WWW
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:00
Сообщений: 647
Изображений: 77
Где сад: Краснодар,ул. Российская,642.
#6  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
Предупреждение! Пока на сайте Васильева Олега идут неполадки с провайдерами, лучше воздержаться от посещения, пока он не объявит, что всё в порядке.

_________________
С Наилучшими пожеланиями Владимир Сергеевич


30 дек 2013, 11:31
Профиль Персональный альбом
Свой

Зарегистрирован: 27 сен 2013, 23:14
Сообщений: 1211
Изображений: 11
Где сад: подмосковье
#7  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
Владимир Сергеевич, посетители тут ни при чем.


30 дек 2013, 13:13
Профиль WWW
Свой

Зарегистрирован: 27 сен 2013, 23:14
Сообщений: 1211
Изображений: 11
Где сад: подмосковье
#8  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
Ну вот с сайтом все нормализовалось - уговорил всех кто хостился на сервере напсать коллективное письмо провейдеру об ошибке и 7 января они исправили настройке сервера. Так что появилось наконец время на фотографии из сада.

Начну с вчерашней (13 января) поездки на участок. У нас наконец то выпало хоть чуть чуть снега и прукрыло голую землю а впереди холодный февраль и уже к концу недели обещают до -20-25С и очень холодую следующую неделю ... кое где по области возможно до -30С.

Выбор понедельника был очень удачным:
во первых появился снег и было чем укрывать,
во-вторых обещали комфортную для работы -2С температуру а дальше уже ниже -10С
в третьих если придется укрывать ирисы надо было вытащить из земли душки пока земля не замерзла
в четвертых пока снега мало можно было залезть под укрытия и оценить состояние растений. Я всегда делаю такой зимний мониторинг состояния растений что бы потом знать в какой период зимы произошли выпады и что было первопричиной выпадов: плесень или морозы тем более до января было аномально тепло и были все основания опасаться выпревания и заплесневения укрытых растений - особенн меристема в теплицах, которая была укрыта с утеплителем а межи засыпаны листом:


Подъезжая к деревне вышел померить уровень снага на колхозном поле - настроение тут же упало снега всего 4-5см


На участке снега оказалось чуть больше - в основном около 6см но под заборами и деревьями земля была практически голой. Там где лежал снег земля не замезла и сег был пушистый без ледяной корочки.

В ноябре после 2х хороших снегопадов я приезжал на участок и накидывал снег - в этих местах снега было не менее 13-14см а в основном 20-25см:


Там где я накидывал снег под рыхлым 6-8см слоем снеаг выпавшим накануне был очень плотный снег а у самого основания 5-10мм ледяной слой но не целиковый а состоящий из смезшихся 0.5-1см кубиков. При ударе по нему лопатой этот слой распадался на отдельные фрагменты как разбитое стекло.

Прежде всего полез смотреть состояние меристемы в теплицах ... молодые растения очень плохо переносят морозы и часто гибнуть при температурах переносимых взрослыми. До этой зимы потери у меристемы иногда доходили до 30% у некоторых культур (примулы, гейхеры, эхинацеи ...). Поэтому в эту зиму я сделал несколько разных вариантов укрытия в том числе с лапником + осенью посадки 2 раза опрыскивались смесью и 6 фунгицидов для подготовки к зимней атаке плесени и до выпадения снега над теплицами была пленка т.е. там было сухо.

Конечно просмотр нескольких растений с краю гряды (где можно поднять укрытие) не позволяет оценить состояние всей гряды но растения с краю больше всего подвержены низким температурам и там как правило потери выше чем в середине гряды. Кроме этого я в основном лазил в места где стояла меристема самых поздних сроков высадки.


Вид примул под снегом обрадовал - листики зеленые и хотя сверху был утеплиель и лутрасил + снег плесени и выпревания сердцевины не заметил. Стоящие рядом баданы и дафны так же имели бодренький вид. у эхинацей часть листа была еще зеленой но для нее выпревание не страшно - главное что бы не побили морозы.


А во молодая гейхеры выглядела немного утомленной - листики побурели но зато тоже без плесени и сердцевина живая. Хотя состяние растений не внушало тревоги решил снега в теплицах было всего 13-15см и я решил подстраховаться - положил сверху еще один слой утеплителя и прижал его натаскав немного снега.

Дале пошел смотреть состояние кустарников, которые так же были хороо опрыснуты фунгицидами прямо в траншее где они укрывались. Тут меня больше всего волновали магнолии, паддубы мезерва, барбарисы и гортензии ... в октябре я выставил их из теплой теплицы и они попали под не предсказанный синоптиками заморозок до -2С и у многих подмерз годовой прирост ... что бы дальнейшие холода не повредили растения я вынужден был накинуть на них утеплитель еще в середине октября и началось заплесневение подмороженных частей. к сожалению добраться до магнолий мне не удалось. паддубы были в хорошем состоянии - похоже фунгициды остановили плесень.


Укрытая на зиму вистерия Blue Moon выглядела бодренько, без признаков плесени и даже "хлысты" (кончики годового прироста) были не подморожены - это даст возможность весной их использовать для черенкования.


А вот крупнолистные гортензии возможно подмерзли, хотя были укрыты листом и слоем утеплителя а сверху в ноябре я накидал на них до 40-50см снега. Кожица у растения укрытого у самого края выглядела темно коричневой, но не отслаивалась и была твердой ... возможно это еще не конец и есть шансы на восстановление побегов весной. Кстати, обратите внимание на перевернутые белые контейнеры вдоль края - это поддоны для балконов - я ставлю их кверхногами вдоль всей боковины траншеи - в них заходит теплый вздух от земли создавая хорошую защиту от переохлаждения растений у самого края траншеи. Между балконными поддонами и контейнерами с растениями по всему периметру траншеи кладу хвою или лапник - это защита от мышей. Иногда хвою закладываю прямо в балконные поддоны - были случаи когда мыши умудрялиь прогрысть даже их плотный пластик но упершись в хвою дальше не шли.


для этого гортении надо было укрыть еще лучше ... прямо на снег разложил 2 рулона утеплителя прижав его снегом.

Осмотр лилейников был чисто символический ...

осенью лилейники были так хорошо укрыты, что -20С в ноябре никак не могли им навредить а плесень им не страшна. Новинки лилейников кроме листвы были укрыты утеплителем и лутрасилом а старые сорта листом + лутрасил. Кое где в межи накидал снежку что бы прижать обнажившийся утеплитель.

С волнением пошел смотреть что с бородатыми ирисами - в последние 2 года мы закупили особенно много новинок (посажено 9 гряд новинок только в 2013г) и теплые ноябрь и декабрь не сулили нечего хороше т.к бородатые ирисы страдают не только от морозов но и от выпревания + плесень и от мышей. Поэтому укрытие ирисов занимает кучу времени и сил и как их укрывать никто заранее не знает т.к. не известно какая будет зима и насколько активны будут мыши. В средей полосе ирисы под снегом почти 5 месяцев. Второй год я укрываю бородатые ирисы "по погоде" т.е. смотю какой прогноз нам обещают и в соответствии с ним делаю укрытие а при необходости его снимаю (если это конечно возможно). Осенью все ценные сорта были сухими под тентами и 2-3 раза опрыскиваись смесями из фунгицидов что бы забить плесень на корню. Перед выпадением снега пленка с тентов была снята но 9 гряд с новинками были укрыты душками с открытием торцов.

Ценые сорта ирисов были укрыты лапником который хорошо задержал скудный снег выпавший в начале этой зимы; Несколько гряд были экспериментальными: их укрыли лапником или без него, лутрасилом или лутрасил+утеплитель в разынх вариантах. Старые сорта вообще не укрывались но в сарае всегда лежал запас утеплителя и лутрасила на случай аномалных морозов.

Прежде всего я полез смотреть что с новинками ирисов 2013г раскопав несколько гряд:


зимовка ирисов радует - даже тех что укрывались без лапника - плесени на корневищах нигде нет а зеленый росток у ириса символизирут осутствие сильных морозов под укрытием. Граничные гряды были хорошо обработаны отравой от мышей и следов их активности над снеом и на окопанных участках я не обнаружил ... вообще в бесснежную зимы мышам нет необходимости питаться ирисами - в полях куча легкодоступной пищи ... вот если бы лежал снег они плезли бы под теплые укрытия к ирисам и при дефиците еды начали бы их грысть.

Хорошее состсояние ирисов поставило меня в тупик - класть на них утеплитель или нет? Прогнзируемые -22С через 3 дня при 12см слое снега с лапником по идее не страшны ирисам ... сдругой стороны впереди точно будут 30-градусные морозы и сейчас самое время положить утеплитель ... в конце концов если придет оттепелб его можно будет легко снять. Немного поколебавшись я распечатал запас утеплителя в сарае укрыв 36 наиболее ценных гряд.

Вначале снял душки с 9 гряд где были посажены привезенные в августе из США новинки ... когда придут морозы и земля схватится эти душки уже не вытащить. Далее прямо по снегу раскатывал рулоны утеплителя прижав их временно палками, снегом или снятыми душками:

Когда утеплитель был разложен на все 3 гряды под тентом поверх него клал еще не замерший лутасил шириной 3м, края его зажимал трубами а сверху накидывал немного снега что бы это все прижать. На укрытие 36 гряд у меня ушло примерно полтора часа времени ... причем половина времени заняло накидывание снега.

Когда стемнело я пошел укрывать кустарники (рододендроны, хвойные...) у дома где был свет и немного поднатаскал снега в теплицы (повесив фанарь на душки).


Обычно на кустарники я накидывал снега по пояс - что бы торчали только кончики ветвей:


Но сейчас так укрыть смог только треть конейнерных посадок ... у остальных снега накидал до 40см ... снег закончился :) К 20 часам все работы были завершены и я вернувшись в Москву упал в кровать как убитый. С утра главное было разогнуть спину ... сколько машин снега я занес на участок сказать сложно но весь снег что был на площадке перед домом (30x11м) я внес на участок и даже прихватил у соседа :)


Последний раз редактировалось OlegV 15 янв 2014, 00:14, всего редактировалось 1 раз.



14 янв 2014, 19:53
Профиль WWW
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 06:34
Сообщений: 1520
Изображений: 118
Где сад: Омск
#9  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
Олег, а кушал-то когда? Меня очень волнует вопрос еды...Что за жизнь без вкусного чая? Про столько работ молчу... Стараюсь заводить растения, что сами как-то о себе заботятся. Но тут понятно- я-то только для себя, никаких малявок грядками не растет.
Девять самых ценных грядок с ирисами укрывать! Все, я против ирисов после этого! Пусть на югах растут!
ЭХ, красота требует жертв, особенно укрытия на зиму. :ok:

_________________
Изображение


14 янв 2014, 20:19
Профиль Персональный альбом ICQ
Свой

Зарегистрирован: 27 сен 2013, 23:14
Сообщений: 1211
Изображений: 11
Где сад: подмосковье
#10  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
Татьяна, ну укрывал я не 10 самых ценных гряд а больше 40 :) Cнять все не удалось время в дефиците да и темно стало для съемок. Большую часть сортов ирисов можно и не укрывать только я не ХОЧУ РИСКОВАТЬ и весной считать зимние потери ...их и так хватает. С укрытием я более менее уверен в зимовке ... в значительной степени это подстраховка.
Работы не так много как кажется ... за день все сделал правда осенью 3 недели укрывались а весной 2 недели буду снимать укрытия. Очень много времени занял сбор листа и лапника, составление контейнерных растений в траншеи а весной 4 дня уйдет на расставление по местам. Лапник показал себя хорошо на ирисах в теплые зимы ... под ним хорошо проветривается и он задерживает снег. Если хорошо обработать фунгицидами плесени практически нет ... но если будет как в ноябре 2010 -35С без снега или как сейчас 6см снега то лапник и лутрасил не помогут ... в ноябре 2010 та ки было - снега нет а лапник с лутрасилом против таких температур бессильны ... они уже при -26С могут не спасти. В этом и суть укрытия по погоде ... пока тепло начинаем укрываться легко, давая растениям проветриваться что бы не пошла плесень ... если же сразу резкое похолодание или в середине зимы -35С а снега меньше 30см тогда надо укладывать утеплитель ... если сейчас после 2х недель обещенных морозов наступит оттепель - поеду снимать утеплитель ... на него не спроста кладется лутрасил ... если снега будет не много держась за лутрасил можно его скинуть не прилагая сильных усилий к утеплителю ... который легко рвется.


А еды в начале года и так перебор - несколько дней можно поголодать ... хотя после работы с 20.30 до 21 я как раз пил чай с тортом у соседей. Потом это хорошая физическая нагрузка ... правда спина категорически возражает :)

PS. это я еще забыл написать про укрытие контейнерных посадок в теневой части сада - перед и сбоку от дома. Там почти 5 соток контейнерных посадок и вдоль забора снега не было вообще ... торчал голый утеплитель. Пришлось разложить почти 30м утеплителя вдоль забора и через забор кидать снег. В одном из мест вдоль этого забора в зиму 2010 у меня и выпало 150 контейнеров морозников, куча триллиумов, ариземы, бруннеры ... тогда я не смог накидать снег т.к. его просто не было а ударило -35С - лист и лутрасил с кое где положенным тонким (2мм) утеплителем не защитили растения. Именн после ноября 2010 я купиль газель 5мм утеплителя и стал собирать несколько машин листа.


14 янв 2014, 20:36
Профиль WWW
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:30
Сообщений: 2180
Изображений: 20
Где сад: Волгоградская обл.
#11  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
Титанический труд , Олег! :roll: :nashevam: Какова общая площадь ваших угодий? :smile:


15 янв 2014, 05:38
Профиль Персональный альбом
Свой

Зарегистрирован: 27 сен 2013, 23:14
Сообщений: 1211
Изображений: 11
Где сад: подмосковье
#12  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
По документам чуть чуть не добираем до 30 соток но мы немного урвали вдоль дороги :). Посадок чуть больше 24 соток и если выкорчевать кустарник есть резерв примерно 1.2сотки. Еще 1.4 сотки под компостной кучей и 2мя месами под машины с торфом и песком .... по идее их можно было вынести за участок - когда их организовывали казалось земли море .... мы тогда купили 14 соток у колхозника сзади а теперь все засажено и эти кучи на участке только месо занимают. Еще сотку теряем под соснами и елками ... посадили когда то 12-13 сосен и 3 ели теперь жалко убирать а они вымахали под 6-7м ... правда поставляют лапик.

Покупка земля для меня сейчас основной вопрос. У соседа колхзника задок около 35соток. После его смерти 2 гда назад участок поделили между сыном и дочерью. Сын уже офрмил документы и продает свои 12 соток но они дальние от нас - хочет 2 200 000руб. Дочь еще не до конца не оформили документы и скоре всего тоже будут продавать ... их участок как раз за нашим забором.

Если сравнивать с садами американцев это очень мало - у них 3 акра (1.2Га) это считается скромненько, обычно семейный питомник 5 - 12 а крупный 15 акров ... а мне хотябы бы гектарчик. Правда мы сажаем в 3-4 раза плотнее положенного и если все рассадить как надо то где то гектар и будет. У меня у брата под Дмитровов почти 20 гектар пропадают ... лет 10 зовет но далеко ездить (от дома до дома где то 220км) и там еще холоднее ... если бы это было на 200км южнее наверное уже перебрался.


15 янв 2014, 09:22
Профиль WWW
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 06:56
Сообщений: 465
Где сад: Украина г.Херсон
#13  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
OlegV писал(а):
... ... а мне хотябы бы гектарчик. ...

Тогда наверно надо мечтать еще, :smile: что бы и рук было как минимум 6, и в сутках часов эдак 50.
Большой объем работы! Как справляетесь сами? Ещё наверно и социальная работа :wacko: И все надо успеть сделать вовремя.

_________________
Светлана


15 янв 2014, 10:28
Профиль WWW
Свой

Зарегистрирован: 27 сен 2013, 23:14
Сообщений: 1211
Изображений: 11
Где сад: подмосковье
#14  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
Да нет, мечтать некогда ... я пашу 24 часа в сутки что бы заработать деньги на землю. Участок который у нашего забора будет стоить примерно 4 200 000руб. Желающих и готовых заплатить такии деньги навалом ... думаю если его выставят на продажу весной к осени там уже дом будет стоять. Не исключено, что его уже купили - еще до завершения оформления документов и весой начнут рыть котлован а документы купившие оформят летом. Через дом другие колхозники осенью 2011 начали продавать такой же "задок" и тоже разделенный на 2 участка - сейчас там уже 2 дома стоят. Стоительство домов в подмосковье - рентабельный бизнеc и им занимаются как фирмы так и частники и один из частников поставивших дом этим летом прекрасно знает обоих моих соседей ... если у него построенный летом дом уже купили - у него на руках должны быть 7 или даже 8 миллионов и кто знает может он уже договорился на покупку одного из участков. Если бы у меня были 4 миллиона вы думаете я бы не купил эту землю? Давно бы уже купил только 4,2 миллиона руб это 126 000 доларов или 93 000 евро (для тех кто не в курсе) за 23 сотки глины на которой картошку выращивали лет 20 назал. Что бы эту земль сделать пигодной для сельского хозяйства туда надо вложить еще около 200 000руб в виде земли (надо поднять участок на 30-40см) + 30 камазов торфа и около 50 песка + год все это выравнивать и фумигировать (что бы убить все семена сорняка и опасную микрофлору занесенную с торфом) и сделать подпорные стенки что бы поднятая земля не расползлась ну и забор конечно. имеенно так я поднимал свой задок в середине 90х только тогда за всю землю я заплатил менее 1200 долларов. За эи годы цена на землю в подмосковье выросла в 100+ раз а цена растений осталась на прежнем уровне или даже подешевела.

Насчет 40 часов в сутки и 6 рук не откажусь :) На самом деле вопрос времени - это вопрос производительности труда и логистики. У нас вообще не думают о логистике в питомниках ... и не будут думать пока работы делаются руками дешевых таджиков, братьев Беларусов и Украинцев. Кстати оба дома строили - один Беларусы а второй Украинцы :) Только если я допущу в сад наемную рабочую силу (любой национальности) - коллекции хана - все напутают. Поэтому что бы успеть сделать все своими руками еще в середине 80х я занялся логистикой и сейчас без нее никуда. Все работы с середины марта до начала ноября расписаны в базе и она высчитывает загруженность на каждый день с точностью до 1 минуты. Когда идет подбор заказов я каждый час смотрю что выдает база ... успеваю я за графиком или нет т.к. к 22 ночи воскресенья все работы должны быть завершены и начинается загрузка заказов в машину. ну не буду больше о листике т.к. это такая тема, что о ней можно месяц писать ... да и кому это интересно.


Последний раз редактировалось OlegV 15 янв 2014, 13:31, всего редактировалось 1 раз.



15 янв 2014, 11:27
Профиль WWW
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:30
Сообщений: 2180
Изображений: 20
Где сад: Волгоградская обл.
#15  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
Олег, как долго думаете в таком темпе продержаться? Дай Бог, конечно, здоровья :kefir:


15 янв 2014, 12:09
Профиль Персональный альбом
Свой

Зарегистрирован: 27 сен 2013, 23:14
Сообщений: 1211
Изображений: 11
Где сад: подмосковье
#16  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
Не волнуйюесь не переработаю :) Я же говорю, прежде всего нужна грамотная организация работы тогда производительность труда резко возрастает. Без логистики и базы я бы делал в 10 раз меньше ... можно изо всех сил бежать за автобусом и упасть от изнеможения а можно ехать в автобусе наслаждаясь окружающей природой ... можно мокнуть под дождем вытягивая с куском глины куст а можно под сухим тентом выкапывать этот же куст из слегка увлажненной, рыхлой земли не смахивая воду с намокшего лоба и слушая приятную музыку по радио :) Можно тратить время на подписывание растений а заказчик потом будет разбирать каракули или можно за 1секунду наклеить этикетку:


Можно 15 минут подписывать бланки и адреса на посылку заполняя паспортные данные и потом стоять на почте в очереди а можно нажать на кнопку - распечатать бланки и этикетки и за 3минуты упаковать коробку и все это наклеить и договорившись с почтой завести машину с посылками в 9 утра а вечером придти и оплатить. Можно после утомительной дороги с дачи в 2 часа ночи считать суммы подобранных заказов и до 4 утра писать письма и слать смс-ки а можно нажать кнопочку в базе: "отправить" и идти спать - база сама все подсчитает и оправит письма и смс-ки.

В любой части работы надо искать как повысить производитеьность труда - высокая проиводительность труда - вот в чем секрет успеха!


15 янв 2014, 12:32
Профиль WWW
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:00
Сообщений: 647
Изображений: 77
Где сад: Краснодар,ул. Российская,642.
#17  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
Дорогой Олег, продолжайте свою работу по намеченному графику!
Только не забывайте о конечной цели:" Куда мы спешим?" Ведь туда опозданий не бывает. И зачем, так много сил отдавать не жалея себя?

_________________
С Наилучшими пожеланиями Владимир Сергеевич


15 янв 2014, 13:19
Профиль Персональный альбом
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2013, 21:12
Сообщений: 764
Изображений: 19
#18  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
Олег, восхищаюсь Вашим автоматизированным процессом. Живем же в 21 веке и современная техника должна нам служить и делать бОльшую часть работы. Вообще люблю умные решения.


15 янв 2014, 13:47
Профиль
Свой

Зарегистрирован: 27 сен 2013, 23:14
Сообщений: 1211
Изображений: 11
Где сад: подмосковье
#19  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
Согласен на все 100%. Я не представляю сейчас работу без компьютера, культиватора и снегоуборочной машины ... вот надо было снег собрать с площадки перед домом. Раньше все тоскал на лопате и тачке ... сейчас без них конечно тоже не обойтись но в прошлом году купили с соседями на 2 дома снегоуборочную машину ... позавчера приехал, завел прошелся 20 раз по площадке 30x12м направив трубу в забор и через 10-12 минут у меня вдоль забора горы снега. Жаль она не может через 1.8м забор перекинуть - пришлось по старинке кидать лопатой. Далее заехал на парковку для машин - 12 x 3.5м площадка со снегом - рядом контейнерные посадки теневого сада ... разложил утеплитель и за 3-5 минут накидал на них снега направив трубу на посадки ... подъезд для машины очищен. Так же накидывал снег на утеплитель на ирисах:

раньше я кидал лопатой а теперь часть снега снегоочистителем закинул с рабочей площадки справа но его не хватило ... пришлось раз 25-30 съездить с тачкой к забору и привести снег высыпав его на землю и немного раскидывая ногами ... потом той же снегуборочной машиной все это накидал на утеплитель на гряды. Думаю если бы я все это делал по старинке одной лопатой и тачкой то за 8 часов я бы сделал в 3-4 раза меньше и потом день лежал и отмокал в ванной.

Иногда для упрощения работ не нужны ни компьюеры ни техника ... я уже несколько раз писал с чего у нас началась логистика - с обычных этикеток на участке для проверки сортов и основных работ с ними. В 60-80 весь учет велся в тетрадях и она была одна на двоих: меня и папы. Вот старое фото - Леонид Сергеевич с любимой тетрадью пошел в поля:


Если тетрадь у папы я уже ничего делать не могу - ни фотографии снять ни примесь разобрать т.к. все записи в тетради а тетрадь у него. Запомнить какие сорта снимали а какии нет ... если их в коллекции было около 600-700 просто не реально а делать тысячи снимков как сейчас с цифровыми камерами пленочным Зенитом было накладно ... да и зачем снимат все подряд - это только трата времени - снимать надо то что не снято а для этого надо смотреть тетрадь. К тому же я тепеть не мог разбирать его каракули а он мои да и писанина и поиск записей по нужному сорту занимали время. Вот я задумался как сделать проверку и учет сортов вообще без тетради и писанины. Так в середине 80х была создана система визуальной маркировки - собственно с нее и началась у нас логистика. Система оказалась настолько простой и удобной что мы и сейчас ей пользуемся но уже в усеченном варианте. Для тех кто не знает кратко опишу в чем суть. У нас в лаборатории были пластиковые пипетки и наконечники разных цветов которые после использования выкидывались. Вот старое-cтарое фото этих пипеток:

Фото наконечников куда-то подевалось а снимать не охота ... в общем это такой колпачек синего, желого или бесцветный который очень хорошо надевался на торец пипетки. Кроме пипеток на фото есь сещу толстые и тонкие пипетки. Вот я и подумал как это богадство приобщить к делу. Договорились какая пипетка что означает:



все новые сорта сажаем с пипеткой с оранжевым наконечником - он виден издалека и сразу ясно это новинка и ее надо снять, проверить и сделать описание. Если растение снято на оранжевый конец пипетки надевается синий наконечник который дальше идет с сортом ... таким обазом все снятые сорта имеют синий наконечник. Если сорт проверен и снят - наконечник белый а ипетка обычная прозрачная. Если у сорта обнаружена примесь ему ставится пипетка с коричневым кончиком. Разборка примеси - особенно у гладиолусов - это самая трудоемкая работа ... представляете сорт 200 растений в который попало 10% примеси - надо каждое цвтущее растение пометить что это сорт или примесь а так же помеить что не цвело. С пипетками это делается элементарно - у все цветущих растений соответствующих сорту у основания цветоноса втыкается толстая пипетка а у всей цветущей примеси - тоненькая. Часто пимесь надо снять и описать - для этого опять идут в ход наконечники - примесь снял - надень на ее пипетку синий наконечник, сделал описание и установил что за сорт - желтый наконечник. Что бы не тыкать много пипеток придумали как маркировать сразу несколько сидящих подряд растений сорта или примеси. Например цветут 8 подряд тюльпанов и все соответствуют сорту - перед первым и за последним вверх ногами втыкаются те же толстые пипетки - все что между ними проверенный сорт. Так же и с примесью если она растет подряд. При выкопке беру 3 емкости: все что цвело и помечено толстыми пипетками как сорт кидаю в одну емкость и туда же одну толстую пипетку; всю процвешую примесь помеченную тонкими пипетками - во вторую емкость - туда 1 тонкая пипетка а если приесь была снята то на пипетке будут соответствущие наконечники; все что не цвело - в 3ю емкость и туда 1 толстая + 1 тонкая пипека ... папа видя пипетки в 3х емкостях сразу понимает что есть что и никакой писанины и тетрадей - весь учет на уровне пипеток и наконечников. Наконечники легко снимаются и кидаются в емкости - мы их даже в марлевые повязки с луковицами гладиолусов завязывали ... открываешь зимой такой кулек с луковицами и видишь синий или белый наконечник - и все сразу ясно без тетради. А как в поле удобно - в большинстве случаев тетрадь не нужна вообще - подходишь к гряде и сразу видно - вон оранжевая пипека - это новинка ее надо просмотреть и снять. А вот прозрачная пипетка без наконечников - этот сорт не снят и не сделано описание. А там в рядке с тостыми и тонкими пипетками цветет растение без пипетки - ага значит это расцвело не помченное растение в примеси и надо вонзить или тонкую или толстую пипетку. Или вот 2 сорта разделенные синей пипеткой - это один и тот же сорт который был разделен по какой-нибудь причине и теперь его надо лбъединить проверив что это один сорт ... так смотрим - все цветы одинаковые - просто вынимает синию пипетку между растениями и все - сорт проверен и объединен. С такой системой очень быстро все сорта в коллекции были проверены и сняты и встал вопрос а зачем то что проверено маркеровать наконечниками ... это так и наконечников не напасешься - систему поменяли - у все проверенных сортов стали ставить прозрачную пипетку без наконечников. За годы использования этой системы "пунктуация" менялась адапируясь к задачам и служа экономии времени. Мы даже научились оставлять друг другу задания - если у сорта папе надо сделать какую нибудь работу я втыках в край гряды 2 или 3 скрещенные пипетки с нудными кончиками и говорил ему - я пометил все сорта которые тебе надо описать и они все сняты ... он шел по грядам по моим меткам и вносил записи в тетрадь. Я конечно описал не все варианты но думаю принцип понятен. Вы не представляете сколько времени мы съекономили с этой системой маркировки - количество записей в тетради сократилось в разы и это было начало оптимизация работ в саду.

Интересно что в 2006 в Миссурийском Бот саду мне сказали что тоже используют визуальную систему маркировки - только вместо пипеток они ставят флажки. Я уже не помню точно но вроде красный флажек - куст или растение надо выкопать и выкинуть; зеленый - пересадить а желтый - обрезать. Флажков у них мало всего 3 цвета но им и не нужна сложная пунктуация.

Сейчас я готовлюсь к смене всех этикеток - они будут все со штрих кодами, в том числе для маркироки опылений, по считанному коду база будет тут же находить сорт и выводит его на экран планшетника с фото, заказами и списком работ (что снять что опылить что просмотреть) с возможностью сделать голосовую запись ... например описание сорта или какой нибудь комментарий. Новые этикетки будут надеваться на все те же пипетки и смотреть вверх (что бы было удбно считывать штрих код). На нах так же будет номер в поле и они не будут закрывать цветной кончик пипетки и на нее можно будет по прежнему насадить наконечник т.е. новая система может работать одновременно со старой. Через штрих-код будет вестись учет не завязавшихся опылений - для этого на одной из сторон этикетки будет 2 штрих-кода - один означает опыление произошло - другой - нет. Достаточно считать штрих-код и база сама проставит в таблице скрещиваний результат ... это займет менее 1 секунды. Примерно 3 секунды будет уходить на внесение родителей в базу при опылении. Этикетки маркерующие гряды так же обзаведутся штри-кодами - подошел к гряде ткнул в штрих код и база тут же вывела план посадок на этой гряде с пометками что надо делать (если таковые есть причем можно их сделать в виде календара) ... работаю над распознованием голосовых команд что бы положить планшетник в большой карман и руки были свободны для работы ... обдумывая эту новую систему я невольно сравниваю ее с визуальной маркеровкой и понимаю что новая система конечно более мощная но кое где она проигрывает тому что мы придумали еще в 80е. Поэтому мы еще долго будет использовать пипетки и колпачки для простой и удобной маркировки работ в саду ... тем более что язык этих знаков мы выучили наизусть как "оранжевые штаны - три раза КУ"


15 янв 2014, 16:00
Профиль WWW
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 06:56
Сообщений: 465
Где сад: Украина г.Херсон
#20  Сообщение Re: Сад Олега Васильева
OlegV писал(а):
...Через штрих-код будет вестись учет не завязавшихся опылений - для этого на одной из сторон этикетки будет 2 штрих-кода - один означает опыление произошло - другой - нет. Достаточно считать штрих-код и база сама проставит в таблице скрещиваний результат ...


А из чего будет сделана этикетка и как на нее будет наносится нужный штрих-код? И какую информацию будет нести штрих код, кроме названия сорта? И очень интересно, как будет это использоваться в маркировке скрещиваний. Что подразумевают 2 штрих-кода, информация будет наносится во время опыления?

_________________
Светлана


15 янв 2014, 18:13
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 124 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Удивительный Лилейник © 2013-2022
Русская поддержка phpBB