Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024, 14:10



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Разбираемся с гуматами 
Автор Сообщение
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 18:09
Сообщений: 55
Изображений: 0
Где сад: Казань
#1  Сообщение Разбираемся с гуматами
«Разбираемся с гуматами и всем тем, что нам еще может пригодится».
статья Ирины Подосинкиной, печатается с разрешения автора.


Как мы писали ранее, при изготовлении нашего питательного раствора нам не обойтись одними минеральными удобрениями. Важными компонентами органо-минеральной смеси, которую должно использовать для грамотных подкормок, являются гуматы, «Фитоспорин-М», свежий «Триходермин», молочная сыворотка, ЭМ-препараты, настои трав, особенно биодинамических. Забегая вперед, скажу, что это природные биологически-активные и микробные субстанции. Разберем их действие подробнее.

Начнем с гуматов. Слово гумус понятно, наверное, каждому садоводу - это столь желанный
перегной,питательная для растений, темноокрашенная часть почвы.
А что же такое гуматы? Можно сказать, что гуматы, соли гуминовых кислот - как и сами гуминовые кислоты, химическая основа гумуса почв, его концентрат. Молекулы гуматов очень большие и имеют огромное количество функциональных групп. Каждая из них выполняет свою собственную роль, поэтому воздействие гуматов на все стадии роста и развития растений многогранно.
Одни группы способны образовывать комплексы с микроэлементами и в таком виде транспортировать их в растения. Другие - в состоянии улавливать солнечную энергию, накапливать ее, а затем в нужный для растительной клетки момент отдавать ей, увеличивая таким образом энергетику клетки. Гуматы придают воде структуру, характерную для талой воды, обладающей, как известно, целебным действием на живые организмы и растения.
Воздействуя на растения, гуматы способствуют интенсификации обменных процессов. В результате ускоряется развитие корневой системы, вырабатываются специальные ферменты, повышающие устойчивость растений к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как засуха и заморозки, и способствующие таким направлениям усвоения азота, которые не приводят к накоплению нитратов. Одновременно ускоряется синтез хлорофилла, сахаров, витаминов, незаменимых аминокислот, масел.
Другой важный тип воздействия гуматов на растения - это увеличение проницаемости клеточных мембран, что облегчает попадание питательных веществ внутрь клетки и ускоряет дыхание растений.
Гуматы стимулируют развитие всех почвенных микроорганизмов, а также увеличивают аэрацию почв, обеспечивающую активность аэробных микроорганизмов. Иными словами, гуматы, благоприятствуя деятельности микроорганизмов, способствует восстановлению плодородия почв.

Яды не пройдут!

Что касается таких тяжелых металлов, как свинец, ртуть, хром, кадмий, попадание которых в растения, а затем в организм человека и животных приводит к серьезным заболеваниям, то с ними гуматы образуют нерастворимые соединения и создают тем самым преграду для их проникновения в живую клетку.
Не менее важное значение имеет способность гуматов связывать в комплексы ионы железа и алюминия, избыточные количества которых в подзолистых почвах Подмосковья пагубно сказываются на питании растений фосфором. При этом железо образует комплексы с гуматами, обеспечивающие транспортировку его в растения, а алюминий связывается в нерастворимое соединение и, таким образом, его вредное влияние на фосфаты нейтрализуется.
Кроме того, установлено, что гуматы нейтрализуют негативное влияние остаточного количества пестицидов, обеспечивая тем самым экологическую чистоту почв.
Когда использовать гуматы Опыт показал, что их присутствие важно для всех стадий развития растений. Моя любимая сирень любит опрыскивание укореняющихся черенков и саженцев и полив уже растущих растений растворами гуматов. В этом случае просыпаются жизненные силы и возбуждается иммунная система, образуется мощная корневая система и приобретается устойчивость к различного рода заболеваниям. Развитая корневая система обеспечивает снабжение растений необходимым питанием улучшенного качества. Хелатные комплексы гуматов с микро- и макроэлементами гораздо легче проникают в клетки, чем обычные ионы. Гуматы, повышая проницаемость клеточной мембраны, способствуют накоплению калия во внутриклеточной жидкости, что ускоряет деление клеток. В клетках, благодаря дополнительному запасу энергии, более интенсивно протекают процессы фотосинтеза, что приводит к увеличению количества хлорофилла. Все это в совокупности приводит к тому, что растения лидируют в развитии, закладывают больше цветочных почек, затем обильно цветут и лучше зимуют.
Помогают гуматы после пересадки растений на любой стадии их роста (от сеянцев до крупномеров), когда травмируется их корневая система.
Эффект можно усилить Совместное применение с гуматами других природных регуляторов, таких как «Эпин экстра», «Циркон», «Цитовит», НВ-101, «Гумистар», ЭМ-препараты, «Фитоспорин-М», «Триходермин», настой биодинамических растений (крапива, одуванчик, ромашкалекарственная, тысячелистник, валериана, кора дуба), только усиливает его действие. Во всех случаях наблюдается синергический эффект, когда сумма разных препаратов усиливает действие друг друга.
Минеральные удобрения всегда вместе с гуматами Проблема эффективного усвоения минеральных удобрений является центральной в растениеводстве. Сложность ее решения заключается в том, что легко растворимые в воде калийные и азотные удобрения легко вымываются из почвы, а фосфорные, наоборот, связываются присутствующими в почве ионами кальция, магния, алюминия и железа в недоступную для растений форму. И только в присутствии гуминовых веществ эффективность усвоения растением всех элементов минерального питания резко (по некоторым данным на 40%) возрастает. Таким образом, в практике грамотного земледелия применение гуматов актуально не только для стимуляции, но и для оптимизации режима питания растений минеральными удобрениями.
Какой гумат лучше.
Одни из самых качественных гуматов на российском рынке, по моему мнению, - гуматы иркутского и питерского производства. Они безбалластны - полностью растворимы в воде, совместимы с минеральными подкормками. Для подобного питательного коктейля рекомендую такие оптимальные концентрации: растворимых минеральных удобрений - 1-3 г/л (10-30 г на 10 л или 200-600 г на 1 бочку в 200 л), 0,01 - процентный раствор гумата - это научно обоснованная оптимальная, физиологически самая активная его концентрация для некорневой и корневой обработки растений.
Как пользоваться гуматами по шагам.

Для удобства в повседневной работе я рекомендую сделать водный концентрат, например лигногумата (С.-Петербург).
Для этого необходимо один раз точно взвесить 100 г лигногумата, затем поместить его в подходящего размера пластиковый стаканчик и отметить маркером объем этого количества вещества. Потом можно насыпать эту мерку без предва¬рительного взвешивания. В отдельной стеклянной посуде полностью растворите эти 100 г лигногумата в 1 л горячей воды, размешайте, дайте остыть и слейте полученный раствор в темную пластиковую бутылку, надпишите маркером:
«10-процентный раствор лигногумата». Для получения необходимого 0,01 - процентного рабочего раствора лигногумата необходимо отмерять 1 мл концентрата для 1 л воды ;10мл(2пробочкиот буты л ки) для Юл воды (1 лейка); 200 мл (1 стакан)- для 200 л воды (1 бочка).
С чем хорошо совмещать гуматы.

В странах с развитым сельским хозяйством уже начали выпуск препаратов, содержащих гуматы с живыми микроорганизмами или продуктами их метаболизма. Это связано с наблюдением, что гуматы, стимулируя микроорганизмы, способствует восстановлению гумуса. Поэтому, когда мы совмещаем лигногумат с ЭМ-препаратами, «Фитоспорином-М», «Триходермином», мы идем тем же путем.

С книгой И.Подосинкиной «В саду и дома. Коктейль для здоровья» можно ознакомиться на:

http://www.Sadovod-biysk.ru/books/2012/ ... 2cveti.pdf


Возможно, эта статья не тронула бы меня, как и другие, о которых мы забываем, прочитав ее,
если бы я не знал в реальности о действительном благотворном влиянии гуматов на восстановление почвы.
Мой знакомый после многих лет испытаний своего гуминового раствора и своей технологии по рекультивированнию нефтезагрязненного почвогрунта (Положительная регистрация РОССТАНДАРТА по РТ с предоставлением регистрационного номера № 058/347471 и Каталожного листа продукции)
получил наконец заключение Федеральной Государственной Экологической Экспертизы (Приказ Росприроднадзора по РБ от «20» февраля 2015г. №0151-П), разрешающей ему на основе своего Технологического регламента проведение таких работ.


20 мар 2015, 08:18
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Удивительный Лилейник © 2013-2022
Русская поддержка phpBB