Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024, 23:06



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 История лилейника.Ted Petit & John Peat. 
Автор Сообщение
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 18:09
Сообщений: 55
Изображений: 0
Где сад: Казань
#1  Сообщение История лилейника.Ted Petit & John Peat.
История лилейников начинается тысячи лет назад, от выращивания их в древности в Азии, открытия их заядлыми коллекционерами на Западе, попытками в начале скрестить их и получить тетраплоидные, и, в конечном счете, до драматического увлечения в создании изысканных современных гибридов. Вот полная история, как о многих людях, которые посвятили свою жизнь на приобретение и изменение этих растений, так и о самих растениях.

Происхождение рода.
История лилейника начинается в Азии, преимущественно в Китае, где лилейники выращивались в течение тысяч лет. Мансон (1989) сообщает, что самая ранняя известная ссылка на лилейники в Китае, от 2697 г. до н.э., когда Чи-Пай (Chi-Pai) написал книгу по фармакологии (Materia Medica) для императора Huang Ti. Жители Китая использовали лилейники из утилитарных соображений, таких, как медицина, еда и косметика. В 1500-х годах лилейник был завезен в Европу, вероятно сухопутными и морскими торговыми путями. Травники Dodonaeus, Clusius, и Lobelius описали и проиллюстрировали лилейники в конце 1500-х годов. Когда Карл Линней (Linneaus) представил в 1753 году классификацию растений в виде бинарной системы, он поместил лилейники в род «Hemerocallis» в семействе Лилейных. Термин Hemerocallis происходит от греческого hemera, означающее “день", и kallos, что означает “красота”, буквально - “красота” сутки". Классификация была изменена Dahlgren, Clifford (Клиффорд), и Yeo(Йо), которые в 1985 году предложили новую систему классификации ( которая в настоящее время широко признается), которая поместила лилейники в собственной семье- «Hemerocallidaceae». В нескольких книг многое из ранней истории лилейников описано более подробно. Отличные отзывы о книгах Уолтера Эрхардта ( Hemerocallis: Лилейники (1992)), R. W. Munson-младшего ( Hemerocallis: Лилейник (1989)), А. Б. Стаута ( Лилейники (1934)).
Период с 1700 до 1900 – эра охоты за растениями, отмечена как время поиска новых видов лилейника. Тогда существовала теория, популярная среди западных людей, что собирая вместе все красивые растения , которые при падении были разбросаны по всему, можно создать заново Эдемский Сад. Адам и Ева. Возможно, эта романтическая тихая погоня за растениями была на протяжении веков подсознательной мечтой всех садоводов. В восемнадцатом и девятнадцатом веках ботаники и коллекционеры растений стремились по всему миру открыть новые растения и привезти их на Запад. Радостью открытий и приключений в новых землях наполнен был этот период. Такие, как Эрнест Уилсон, Джордж Форрест, Фрэнсис Kингдон Уард, и Джозеф Рокк привезлии много новых видов лилейников в Европу и Америку. Несмотря на их усилия, к 1900 году только половина известных видов лилейников (Hemerocallis) была вывезена на Запад.
В конечном счете, сотрудничество Альберта Стюарда (Steward) и Стаута ( Stout), оказало наибольшее влияние на сбор новых видов лилейников (Hemerocallis) и расширение наших знаний о них. А.Стюард жил в Китае и преподавал ботанику в университете Нанкина, регулярно собирая лилейники в их родной среде обитания. Он переслал эти образцы Стауту (Stout), который позднее стал директором Нью-Йоркского Ботанического сада. Сидни Эддисон (Sydney Eddison) так описывает его в своей книге: “судя по всему, Доктору Стауту было предназначено стать ученым, но он не был публичным человеком". После смерти своего единственного сына, Стаут стал искать утешение и убежище в своем саду, где “этот накрахмаленный старый джентльмен” влюбился в лилейники. Стаут получил более 50 партий семян и растений из Китая во время своей работы в Нью-Йоркском Ботаническом саду. Он стал главным авторитетом по лилейникам, первым проведя комплексное описание и сделав классификацию видов. Он также начал разработку четкой селекционной программы, которая открыла двери для будущих усилий других в гибридизации. Как дань уважения его заслугам, Американское Общество Лилейников назвала высшую медаль, вручаемую, как награду, за заслуги в селекции лилейников , его именем.
Лилейники сейчас встречается в любительских и коммерческих садах по всему миру, создано много поколений гибридов начиная от видового лилейника. Действительно, видовые лилейники стали, в основном,представлять только исторический интерес. Сейчас требуется некоторое усилие, чтобы найти видовой лилейник (ибо они сейчас превзойдены современными гибридами), и сейчас их редко можно видеть для продажи в коммерческих садах. Наиболее вероятнее их можно встретить в старинных домах в Северной Америке и Европе, где там они по-прежнему образуют прекрасные цветовые акценты, и там, где в течение нескольких поколений они растут в дикой природе.

Виды Лилейников.
Книга Стаута вышедшая в 1934 году остается окончательной работой, которая определила виды лилейника, но и есть и другие ботаники, опубликовавшие свои отчеты, в которых они описывают дополнительные виды. Конечный результат заключается в том, что официальное общество ботаников не может до сих пор полностью определить наличие существующих видов лилейника. Однако большинство схем классификации предлагают около 20 видов Лилейника. Ботаники также по-разному описывают деление видов на группы. Например, Эрхардт (1992) пишет о том, что виды должны быть разбиты на пять основных групп, в то время как Munson (1989) предполагает, классификацию, описанную ниже.
Подробное описание видов лилейников означает больше, чем чисто академический интерес, ибо в рамках этих растений лежит ключ ко всей многогранности современных лилейников. Разнообразие цветов, уровня пейзажности, ветвления, форм, махровости и так далее, находятся в пределах этого небольшого генофонда. Возможно, даже более интересными являются феноменальные изменения, которые произошли у лилейников в 50 - 60 годы с тех пор, как серьезно в 1940-х годах началась гибридизация лилейников .
Если окинуть быстрым взглядом видовой лилейник, то увидим какие были у него узкие и без гофрировки лепестки, а цвета были ограниченные желтым, оранжевым и цветом ржавчины. Кто бы мог тогда подумать, что этот ограниченный генофонд мог дать впереди такое огромное разнообразие у лилейника, которое за чуть более века создали селекционеры в размерах, форме, высоте и в практически всех цветов радуги. Учитывая же то, что в настоящее время в нашем распоряжении находится феноменальное разнообразие в форме цветка, цвета и в других аспектах современных лилейников , невозможно даже представить себе, что могут принести ближайшие полвека.
Замечу, что еще один важный фактор в видовом лилейнике состоит в том, что мы с самого начала не воспользовались некоторыми его первоначальными признаками и характеристиками. Гонки, которые затеяли мы, чтобы улучшить лилейник, возможно, оставили позади некоторые очень важные видовые признаки. Например, лилейник (Hemerocallis) fulva var. Kwanso имеет цвет ржавчины у махровых цветков. Мало кто из людей, вероятно, предполагают, что он хоть не столь прекрасен, как новейшие махровые сорта, но имеет множество дополнительных слоев лепестков правильной формы; такое количество лепестков еще не достигнуто у современных гибридов. Или, рассмотреть видовой лилейник H. multiflora, который может нести на себе от 75 до 100 цветущих цветков -что случилось с этими его характеристиками? Пожалуй, наиболее интересным является видовой лилейник H. graminea, чьи цветы остаются открытыми в течение двух-трех дней: представьте, как все изменится по поводу того, что мы начнем думать о нашем теперешнем лилейнике “однодневной красоты”? Видовые карликовые лилейники также хороши, как и растения высотой до 6-ft. (1,8 м). Некоторые растения цветут очень рано, некоторые в середине сезона, а некоторые очень поздно. Некоторые полностью спящие, а некоторые полностью вечнозеленые (evergreen). И, наконец, некоторые цветки чисто одного цвета, а у некоторых-намного темнее глаз. Хотя сейчас интерес к видовым лилейникам, может быть сейчас, в первую очередь, исторический, но надо помнить, что видовые лилейники поставляли все строительные блоки, на которых создается вся гибридизационная программа. Гибриды не полностью заимствовали особенности видовых лилейников, и это то, что должно подтолкнуть селекционеров лилейников пересмотреть возможности этих замечательных растений.
Подробное описание видовых лилейников ( Hemerocallis) выходит за рамки этой статьи, но ниже приводится краткий обзор полученных из литературных источников у Стаута, Эрхардта, и Мансона эти, упомянутых выше, видовые лилейники.
Джордж Форрест задокументировал группу компактных карликовых лилейников в юго-западном Китае с очень коротким стволом-Hemerocallis nana, H. plicata, и H. forrestii. Hemerocallis nana имеет стройный ствол, как правило, бывает только один цветок, H. plicata носит восемь цветков с едва заметной ржавчиной на гало (halo), и H. forrestii производит пять - десять оранжевых цветков.
Несколько видов лилейников имеют желтые цветы. Hemerocallis flava, упоминается в ботанической литературе еще в 1570 году, был популярен в европейских садах в течение многих столетий. Он имеет ярко-лимонно-желтые цветы, которые начинают цветение рано и ремонтируют в сезоне. Hemerocallis minor имеет низкорослые, лимонно-желтые цветки и с коричневато-красным оттенком чашелистики. Он имеет полностью дремлющую листву и также начинает цвести в начале сезона .Hemerocallis thunbergii имеет желтые цветки на хорошо разветвленных стволах, которые могут достигать 0,9-1,2 м в высоту в середине лета. Hemerocallis citrina также входит в состояние покоя и несет желтые цветы в середине лета на очень высоком, хорошо разветвленном стволе, который несет более 60 бутонов, а сами цветки ведут ночной образ жизни. Hemerocallis fulva отличается своим буро рыжевато-красным цветом. Растения являются полу-вечнозеленые, со стволами до 1.3 м высоты, цветки цветут днем, а пик цветения приходится на середину сезона. Этот вид имеет большое количество цветков, в том числе розово-красные. Видовые лилейники H. fulva var. rosea и H. fulva ‘Europa’, имеют ржаво- красные цветки с коричневатым глазом и абрикосовыми прожилками. Hemerocallis fulva var.Kwanso и H. fulva ‘Flore Pleno’ имеют махровые цветки и бело-полосатые листья. К сожалению, эти два махровые сорта практически, если не полностью, стерильные.
Видовой лилейник с цветком цвета апельсина - Hemerocallis aurantiaca, полагают, что вечнозеленый, пришел из Японии, имеет 0.9 м высоты, и ветвистые стволы. Hemerocallis exaltata носит светло-оранжевые цветки на стволах высотой 1.2 - 1,5 м., которые цветут в середине сезона. Hemerocallis multiflora-это спящий сорт высотой 0.9 м., с сильно ветвистыми стволами, несущие многочисленные цветки, которые цветут с середины до конца сезона, и до самых заморозков. Hemerocallis dumortierii цветет очень рано весной на стволах, которые могут быть короче, чем листва. Hemerocallis middendorffii имеет цветки размером 7.6 см однородного оранжевого цвета на ветвистых стволах.
Shiu-Ying Hu в 1968 году описывает следующие виды видового лилейника: Hemerocallis altissima со стволами высотой 1.2-2.0 м. с бледно-желтыми ночными цветками размером в 7.6 см. Hemerocallis coreana имеет желтые цветки на высоте 50 - 81 см. Hemerocallis esculenta имеет высоту 64-89 см, на стволах которого растут пять или шесть оранжевых цветков.. Hemerocallis graminea - это карликовые растения высотой 76 см, с оранжевые цветками на стволе, которые остаются открытыми в течение двух-трех дней. Hemerocallis hakuunensis высотой 86 - 102 см, на стволе которого растет от шести до одиннадцати оранжевых цветков. Hemerocallis littorea имеет оранжевые цветки с темно-коричневой зоной вокруг горла.

статья Тэда Петита и Джона Пита, перевод и обработка текста -Аркатов И.С.


dl_citrina_m.JPG
dl_fulfa_var-rosea.jpg
dl_fulfa_var-kwanso.jpg


Последний раз редактировалось Arkatov 25 фев 2015, 12:33, всего редактировалось 1 раз.

25 фев 2015, 09:15
Профиль
Свой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 18:09
Сообщений: 55
Изображений: 0
Где сад: Казань
#2  Сообщение Re: История лилейника.Ted Petit & John Peat.
фото к статье:


Hemerocallis_fulva_Flore_Pleno_m.JPG
Hemerocallis_fulva-m.JPG
Hemerocallis_minor_m.JPG
25 фев 2015, 10:11
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Удивительный Лилейник © 2013-2022
Русская поддержка phpBB